Mobil Esemka Jalani Uji Emisi
Setelah menjalani sejumlah perbaikan dan penyempurnaan,mobil Esemka akhirnya dinyatakan siap digeber ke Tangerang untuk menjalani uji emisi
TRIBUNJATENG.COM SOLO- Setelah menjalani sejumlah perbaikan dan penyempurnaan,mobil Esemka akhirnya dinyatakan siap digeber ke Tangerang untuk menjalani uji emisi di Balai Thermodinamika Motor dan Propulsi (BTMP) Serpong, Jumat (24/02/2012) mendatang. "Berangkat Jumat pagi jam 09.00 WIB dari Solo Technopark (STP)," kata Wakil Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo saat ditemui Tribun Jogja di Balai Kota Solo, Selasa (21/02/2012).
Rudy, panggilan akrabnya, bahkan sudah menyiapkan sebuah fragmen kirab budaya untuk mengiringi pemberangkatan Esemka. Fragmen wayang menampikan Putadewa dan Werkudara diiringi tarian 45 Buto. "Sudah saya siapkan 45 Buto, menandakan semangat 45, kita berangkat uji emisi," tegasnya.
Satu tim khusus yang dinamakan dengan Tim Rajawali pun disiapkan pria berkumis tersebut untuk mengawal perjalanannya menuju ke Tangerang. Satu mobil foreider akan ditempatkan di barisan terdepan, kemudian di belakangnya disusul Mobil Esemka yang akan dikendarai sendiri oleh Rudy, dan menyusul di belakangnya, satu mobil tim teknisi. "Mobilnya saya kendarai sendiri, tapi saya minta tiap 100 KM berhenti untuk istirahat karena saya kan bukan pengemudi profesional," urainya.
Sebelum diberangkatkan, Selasa (21/02/2012) malam, Rudy akan kembali melakukan test drive terakhir Esemka dengan menempuh rute ke Ponorogo. "Setelah test drive terakhir, nanti Esemka dikarantina. Kamis (23/02/2012) malam, nanti dijamasi dulu," sambungnya. Usai menjalani perbaikan lampu di bengkel Kiat Motor Klaten, Rudy sudah melakukan test drive Esemka melintasi jalan menanjak di kaki Gunung Lawu menuju Cemoro Kandang, Tawangmangu, Karanganyar.
Selain berhenti di setiap jarak 100 KM, rombongan mobil Esemka juga akan berhenti di sejumlah kota yang dilalui di sepanjang jalan menuju Tangerang. Sejumlah kota yang mungkin disinggahi Mobil Esemka di antaranya, Salatiga, Semarang, Pekalongan, Cirebon, Bandung dan sejumlah kantor media elektronik di Jakarta.
Rencananya, mobil Esemka yang diuji emisi adalah Esemka Rajawali AD 1 yang biasa digunakan sebagai mobil dinas Wali Kota Solo, Joko Widodo. Rudy memastikan mobil tersebut dalam kondisi prima setelah diperbaiki di bengkel Kiat Motor milik Sukiyat di Klaten. "Sudah ditest drive setelah keluar dari bengkel. Kondisinya sekarang siap dibawa uji emisi," lanjutnya.
Sementara itu Kepala Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Solo, Yosca Herman Sudrajat menyarankan tim Esemka supaya mengantongi izin perjalanan dari Polda di wilayah yang dilewati. Kesalahan di jalan raya bisa jadi menghambat perolehan Surat Uji Tipe (SUT) mobil Esemka. "Di jalan raya yang berwenang Polda. Sehingga perizinan ada di sana. Sedangkan SUT yang kami perjuangkan jangan sampai tehalang oleh masalah di perjalanan nanti," kata dia.
Sementara itu, pemilik Bengkel Kiat Motor, Sukiyat menjelaskan dirinya yakin bahwa Mobil Esemka siap dikendarai hingga Tangerang. Dirinya juga yakin tidak diperlukan pendampingan dari teknisi Kiat Motor di sepanjang perjalanan ke Tangerang. "Sudah dicek, semuanya sudah beres dan sudah kita serahkan kepada Pemkot Solo," katanya.
Perbaikan yang dilakukan di bengkelnya di antaranya yakni perbaikan lampu agar lebih fokus dan perbaikan body mobil Esemka. Selain itu, pihaknya juga sudah melakukan penggantian oli, dan mengisi penuh tanki bensin mobil karya anak SMK tersebut. "Pokoknya sudah siaplah, bisa sampai ke Tangerang itu nanti," katanya.