BI Purwokerto Siapkan 2,3 Trilyun Rupiah Untuk Penukaran Uang Jelang Lebaran
Tribun Jateng - Selasa, 24 Juli 2012 08:41 WIB
Share |
Bank-Indonesia_logo.jpg
Bank Indonesia Logo
Laporan Wartawan Tribun Jogya/ Susilowahid


TRIBUNJATENG.COM PURWOKERTO, - Pihak Bank Indonesia (BI) Purwokerto telah menyiapkan uang sebesar 2,3 trilyun rupiah jelang datangnya musim Lebaran 2012 ini. Hal itu dilakukan sebagai upaya antisipasi meningkatnya penukaran uang pecahan kecil oleh masyarakat ketika mendekati hari Lebaran.

Deputi Kepala BI Perwakilan Purwokerto Rusly Albas mengatakan bahwa pihak Bank telah menyediakan uang tersebut dalam berbagai pecahan.

"Kita telah menyiapkan berbagai pecahan uang untuk kebutuhan lebaran nanti, beberapa diantaranya pecahan sepuluh ribu dan dua puluh ribu," tutur Rusly, Senin (23/7/2012).

Mengenai jumlah nominal, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Purwokerto tidak membatasi jumlah nominal penukaran. Hal ini berarti, masyarakat bebas menukarkan uang pecahan berapapun tanpa ada batasan berapa jumlahnya.

Sementara itu, untuk pelayanan jasa penukaran uang, KPw BI Purwokerto membuka jam pelayanan setiap hari mulai pukul 08.00 sampai 11.00.

"Selain di kantor Bank Indonesia, masyarakat juga dapat menukar uang melalui 42 Kantor Cabang Bank Umum dan 26 BPR di seluruh wilayah kerja KPw BI Purwokerto," tambahnya.

Rusly mengatakan, tahun ini jumlah uang yang disiaplan khusus untuk musim lebaran mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut sebesar sekitar 50 persen.

Tahun lalu kita hanya menyiapkan persediaan uang untuk ditukar sebesar 1,5 trilyun, jadi peningkatannya sekitar 50 persen," katanya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BI Purwokerto, Dudi Herawadi menghimbau kepada masyarakat yang melakukan transaksi di Bank termasuk ketika menukar uang agar tetap berhati-hati dan waspada.

"Tindak kriminal sangat mungkin terjadi, masyarakat sebaiknya selalu berwaspada ketika melakukan transaksi di bank," kata Dudi. (sus