Pilkada 2018

PENTING, Ini Tahapan Pilgub Jateng dan Pilkada Serentak 2018

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jateng akan membuka pendaftaran bakal pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jateng di Pilgub Jateng pada 8-10 Januari

PENTING, Ini Tahapan Pilgub Jateng dan Pilkada Serentak 2018
Tribun Jateng/dok
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Tengah, Joko Purnomo 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jateng akan membuka pendaftaran bakal pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jateng di Pilgub Jateng pada 8-10 Januari 2018.

Dengan waktunya yang masih sekitar 4,5 bulan, pihak-pihak terkait memiliki waktu hingga akhir tahun ini guna mempersiapkan pencalonan.

Ketua KPU Jateng, Joko Purnomo mengatakan, sesuai dengan Peraturan KPU No. 1/2017 tentang Tahapan Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pilkada Serentak 2018, setelah adanya pendaftaran bakal calon akan dilanjutkan dilanjutkan dengan tahapan berikutnya.

“Yaitu pemeriksaan kesehatan pada 8-15 Januari 2018, kemudian dilanjutkan verifikasi syarat administrasi pasangan calon sampai akhir Januari 2018,” katanya, Kamis (10/8).

Adapun, untuk tahapan penetapan pasangan calon dilakukan pada 12 Februari 2018. Setelah itu dilanjutkan dengan pengundian nomor urut untuk pasangan calon pada 13 Februari 2018.

“Untuk masa kampanye ada waktu sangat panjang, mulai 15 Februari sampai 23 Juni 2018,” jelasnya.

Selanjutnya, Joko menuturkan, hari tenang dilakukan pada 24-26 Juni 2018.

Pelaksanaan pemungutan suara pada 27 Juni 2018.

Adapun, dia menambahkan, tahapan di KPU dalam waktu dekat adalah launching semua tahapan Pilgub Jateng 2018 pada 29 Agustus 2017. Rencananya, kegiatan itu digelar di komplek gedung Lawang Sewu Kota Semarang.

“Kami akan memperkenalkan pada publik tentang maskot, jingle, dan keinginan kami terkait dengan pelaksanaan Pilgub Jateng nanti seperti apa,” paparnya.

Pada peluncuran itu, Joko menyatakan, KPU juga melibatkan berbagai pihak di antaranya partai politik untuk membuat deklarasi pelaksanaan Pilgub yang damai.

“Selanjutnya, dilakukan peluncuran program itu di tingkat kabupaten dan kota, ditandai dengan kegiatan jalan sehat secara serentak se-Jateng,” jelasnya.

Joko mengungkapkan, pada Pilgub Jateng KPU akan mengajak semua komponen masyarakat untuk dapat terlibat.

Menurut dia, kegiatan sosialisasi bakal diupayakan dapat terlaksana sampai tingkat paling bawah, yakni di kelurahan dan kecamatan. “Kami inginnya Pilgub Jateng nanti berkualitas,” tandasnya. (tribunjateng/cetak/had)

Penulis: m nur huda
Editor: iswidodo
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help