LEBARAN 2018

Atraksi Api Meriahkan Takbir Keliling di Bandungan Kabupaten Semarang

Ratusan Warga Dusun Banaran, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, melakukan takbir keliling kampung, Kamis (14/6/2018) malam.

Atraksi Api Meriahkan Takbir Keliling di Bandungan Kabupaten Semarang
Tribun Jateng/Kristiyawanto
Atraksi pemain api memeriahkan takbir keliling menyambut Idulfitri di Dusun Banaran, Desa Banyukuning, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Kamis (14/6/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Kristiyawanto

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Ratusan Warga Dusun Banaran, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, menyambut Lebaran sambil melakukan takbir keliling kampung, Kamis (14/6/2018) malam.

Seusai salat isya berjamaah, warga langsung membentuk barisan panjang. Sementara, panitia membagikan obor dan lampion lilin untuk dibawa masing-masing orang.

Tak hanya anak-anak, turut serta ibu-ibu dan bapak-bapak di rombongan tersebut. Panjang rombongan mencapai hampir 1 kilometer.

Suara gema takbir mulai diserukan anak-anak yang memimpin barisan berjalan keliling kampung.

Seruan mereka pun semakin lantang seiring permainan drumblek yang dimainkan rombongan yang dipimpin mayoret.

Ada juga rombongan pemain api yang melakukan atraksi saat perjalanan.

Penuh keberanian, anggota barisan ini menyemburkan bahan bakar cair dari mulut ke arah obor yang dibawa sehingga api tersulut panjang dan besar.

Menurut Al Mufid (31), ketua remaja Dusun Banaran, takbir keliling kampung untuk menyambut Idulfitri rutin digelar setiap tahun.

"Sudah tiga tahun ini kami rutin menggelar takbir keliling kampung. Tujuannya, mencegah remaja dan anak-anak bertakbir keliling di luar kampung yang pengawasan dari orangtua dan orang dewasa kurang," jelas Mufid.

Tiba di tempat finish, peserta takbir keliling menutup pawai dengan pesta kembang api. (*)

Penulis: kristiyawanto
Editor: rika irawati
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved