Pileg 2019

Rakorda DPD Demokrat Jatim Memutuskan Pilih Jokowi sebagai Capres 2019

Rakorda DPD Partai Demokrat Jawa Timur memutuskan memilih Joko Widodo sebagai Capres 2019.

Rakorda DPD Demokrat Jatim Memutuskan Pilih Jokowi sebagai Capres 2019
tribunnews.com/setpres
Rakorda DPD Partai Demokrat Jawa Timur memutuskan memilih Joko Widodo sebagai calon Presiden RI pada Pemilihan Presiden 2019. Keputusan itu merupakan hasil Rakorda Partai Demokrat Jatim, Sabtu (21/7/2018) di Surabaya. 

TRIBUNJATENG.COM - Rakorda DPD Partai Demokrat Jawa Timur memutuskan memilih Joko Widodo sebagai calon Presiden RI pada Pemilihan Presiden 2019. Keputusan itu merupakan hasil Rakorda Partai Demokrat Jatim, Sabtu (21/7/2018) di Surabaya.

Hal itu diputuskan melalui pemungutan suara terbuka yang diikuti peserta Rakorda, Jokowi menjadi pilihan pertama sebagai calon Presiden yang dipilih.

Sekretaris DPD Demokrat Jatim menyatakan, Rakorda merupakan bagian dari proses internal menghadapi Pemilihan Umum 2019.

Di sela Rakorda dilakukan pemungutan suara terbuka memilih dua calon, yakni Joko Widodo dan Prabowo Subianto.

Hasilnya diketahui 152 suara untuk Jokowi, kemudian 56 suara untuk Prabowo dan enam suara dinyatakan tidak sah.

"Hasilnya akan segera dilaporkan ke DPP oleh Ketua DPD Demokrat Jatim Soekarwo. Dalam waktu dekat ini beliau akan ke Jakarta menemui Ketua Umum Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)," kata anggota DPRD Jatim tersebut.

Keputusan itu mengejutkan dan disambut gembira PDIP.

"Kami terus terang terkejut. Tapi juga senang karena kinerja pemerintahan Presiden Jokowi diapresiasi positif oleh teman-teman partai lain, khususnya Demokrat Jatim," ujar Ketua DPD PDIP Jatim Kusnadi ketika dikonfirmasi di Surabaya, Minggu (22/7/2018), seperti dikutip Antara.

Berdasarkan hasil Rakorda Partai Demokrat Jatim, Sabtu (21/7/2018) di Surabaya, melalui pemungutan suara terbuka yang diikuti peserta Rakorda, Jokowi menjadi pilihan pertama sebagai calon Presiden yang dipilih.

Kusnadi tidak menyangka keputusan tersebut jika melihat putra Ketua Umum Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), yang juga ingin maju dalam Pilpres 2019.

"Bagaimana tidak terkejut? Selama ini AHY safari di Jatim dan berkeliling dari daerah satu ke daerah lainnya. Tapi, hasil pemungutan suara internal menyatakan ke Jokowi sehingga PDIP sebagai partai Pak Jokowi sangat berterima kasih," ucapnya. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "PDI-P Terkejut Demokrat Jatim Pilih Jokowi sebagai Capres 2019",

Editor: iswidodo
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved