Anggota Komisi III Setuju Jabatan Kapolri Dilelang
Anggota Komisi III DPR Ahmad Basarah setuju jabatan Kapolri pengganti Jenderal (Pol) Timur Pradopo dilelang.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Anggota Komisi III DPR Ahmad Basarah setuju jabatan Kapolri pengganti Jenderal (Pol) Timur Pradopo dilelang.
Sebelumnya, wacana lelang jabatan Kapolri diutarakan oleh Wakapolri Komjen Pol Nanan Soekarna.
"Saya setuju kalau lelang jabatan Kapolri yang akan datang dengan cara memilih siapa calon kapolri yang menawarkan program paling maksimal," kata Basarah ketika dihubungi, Senin (22/4/2013).
Wasekjen PDIP itu menjelaskan lelang jabatan itu harus tetap dalam kerangka aturan main yang telah digariskan UU dan peraturan perundang-undangan lainnya.
"Penyampaian janji-janji program calon Kapolri tersebut harus disampaikan pada saat yang bersangkutan menjalani fit dan proper test di DPR," kata Basarah.
Ia mengatakan dalam penyampaian janji program-program tersebut juga harus diikuti oleh konsekuensi mundur dari jabatannya secara sukarela jika calon Kapolri terpilih gagal menjalankan tugasnya.
Sebelumnya, Wakapolri Komjen Pol Nanan Soekarna melempar wacana lelang jabatan.
Nanan masih enggan menyebut siapa saja nama calon pengganti Jenderal Timur. Menurutnya, para calon Kapolri memiliki peluang yang sama.
"Ya dilihat yang lebih baik siapa, yang lebih pantas, saya berharap lebih terbuka. Apa perlu dilelang? Silakan dilelang, kan jaman lelang sekarang ini," kata Nanan di Jakarta, Senin (22/4/2013).