Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Idul Fitri

Pemkot Tegal Perketat Warga Hijrah ke Jakarta

Jumlah pemudik di Kota Tegal diperkirakan 30.000 orang. Pada Lebaran tahun lalu, jumlah pemudik di kota tersebut sebanyak 25.000 orang.

Penulis: YS adi nugroho |
zoom-inlihat foto Pemkot Tegal Perketat Warga Hijrah ke Jakarta
ANTARA FOTO/M Agung Rajasa
Ilustrasi

Laporan Wartawan Tribun Jateng, YS Adi Nugroho

TRIBUNJJATENG.COM, TEGAL - Jumlah pemudik di Kota Tegal diperkirakan 30.000 orang. Pada Lebaran tahun lalu, jumlah pemudik di kota tersebut sebanyak 25.000 orang.

Walikota Tegal, Ikmal Jaya, kepada Tribun Jateng, Jumat (9/8/2013), menjelaskan, pemudik di Kota Tegal pada Idul Fitri tahun ini meningkat 20 persen.

Menurutnya, pemudik di Kota Tegal terbanyak berasal wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi. Mereka berprofesi sebagai pengusaha warung, tukang kayu, dan buruh pabrik.

"Untuk menghindari perpindahan masyarakat desa ke kota, kami akan melakukan penguatan perekonomian. Kami berencana mempermudah perizinan untuk membuka lapangan kerja," ujarnya.

Selain itu, tambahnya, Pemerintah Kota Tegal bakal membuat kelompok usaha bersama yang sasarannya adalah pemberdayaan masyarakat.

"Namun, untuk usaha warung Tegal, akan sulit dibendung untuk keluar kota. Usaha tersebut bersifat turun-temurun," akunya.

Ikmal mengingatkan, kalau memang tetap ingin ke Jakarta, masyarakat harus terlebih dahulu memastikan telah memiliki pekerjaan.

Mereka juga wajib melengkapi identitas diri. Bagi mereka yang belum merekam e-KTP, liburan Lebaran ini agar segera melaksanakan perekaman.

Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved