Minggu, 26 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Jokowi Presiden

Di APEC, ASEAN, dan G-20, Sejumlah Kepala Negara Antre Bertemu Jokowi

Presiden Joko Widodo ternyata sudah kebanjiran undangan pertemuan dari sejumlah kepala negara

Editor: rustam aji

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Menjelang lawatan ke luar negeri untuk menghadiri sejumlah forum internasional, Presiden Joko Widodo ternyata sudah kebanjiran undangan pertemuan dari sejumlah kepala negara. Salah satunya adalah Presiden Amerika Serikat Barrack Obama.

"Banyak sekali yang meminta bertemu dengan Presiden baik di APEC, ASEAN dan G-20. Kami susun permintaan itu karena memang jadwalnya sangat padat," ujar Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi di Istana Kepresidenan, Selasa (4/11/2014).

Rencananya, Jokowi akan menghadiri APEC Economic Leaders' Meeting di Beijing, Tiongkok pada 8-12 November. Selain itu, Jokowi juga akan hadir pada acara ASEAN Summit di Myanmar pada 12-14 November. Perjalanan Jokowi kemudian dilanjutkan dengan menghadiri G20 Leaders' Summit di Brisbane, Australia pada 15-16 November.

Untuk melakukan persiapan dalam forum internasional perdananya itu, Jokowi malam ini memanggil sejumlah menteri. Selain Retno, ada pula Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Tedjo Edhy Purdijanto, Menteri Perdagangan Rachmat Gobel, Menteri Keuangan Bambang Brodjonegoro, dan Menteri Koordinator Perekonomian Sofyan Djalil.

Retno menuturkan, Jokowi belum bisa memastikan kepala negara mana saja yang akan ditemuinya karena masih dalam tahap penyusunan. "(Rapat tadi) persiapan Presiden dalam KTT, kami presentasikan program dan substansi yang akan diangkat dalam pertemuan itu," ucap Retno.

Sementara itu, Tedjo menambahkan sejumlah kepala negara yang ingin bertemu Jokowi cukup banyak. Mereka adalah Presiden Rusia Vladimir Putin, Perdana Menteri Australia Tony Abbott, Perdana Menteri Jepang Shinzo Abe, Presiden Tiongkok Xin Jinping, Presiden Amerika Serikat Barrack Obama, dan Presiden Myanmar Thein Sein. (*)

Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved