Rabu, 8 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Antisipasi Bencana di Jateng

Kabupaten Semarang Jadi Wilayah Siaga Longsor, Ini Lokasinya

Kabupaten Semarang Jadi Wilayah Siaga Longsor, Ini Lokasinya

Penulis: deni setiawan | Editor: iswidodo

Laporan Tribun Jateng, Deni Setiawan

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Semarang memaparkan sepanjang musim penghujan, wilayahnya menjadi titik siaga bencana tanah longsor.

Bahkan hingga saat ini bencana tersebut masih terjadi di Bumi Serasi. Terakhir dan hingga saat ini masih dalam penanganan adalah bencana longsor di Desa Dadapayam Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang.

Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD Kabupaten Semarang Arief Budianto mengatakan, sesuai pemetaan tingkat daerah kerawanan, tanah longsor berpotensi di sekitar kecamatan Bancak, Bringin, Getasan, dan Sumowono. Kini pun merembet ke Kecamatan Suruh yang sebelumnya terpetakan sebagai daerah rawan puting beliung.

“Apabila secara keseluruhan di musim penghujan, Kabupaten Semarang didominasi dan menjadi wilayah siaga bencana tanah longsor. Tercatat di tempat kami, sejak 1 Januari hingga 6 Maret 2015 ini, telah terjadi sebanyak 43 kejadian. Itu meningkat sebanyak sekitar 29 kejadian di periode sama tahun lalu. Tahun 2014 ada 14 kejadian,” kata Arief kepada Tribun Jateng, Senin (9/3). (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved