Sabtu, 30 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Waduk Jatibarang Kota Semarang

Pemkot akan Bangun Patung Kera Setinggi 3 Meter Di Gua Kreo

Pemkot akan Bangun Patung Kera Setinggi 3 Meter Di Gua Kreo

Tayang:
Penulis: bakti buwono budiasto | Editor: iswidodo

Laporan Tribun Jateng, Bakti Buwono

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG- Sebuah patung dewa kera akan melengkapi obyek wisata Gua Kreo tahun ini.

Kabid Pembinaan Industri Pariwisata, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kota Semarang Giarsito Sapto mengatakan akan membangun patung Rewanda Mangreho dengan anggaran Rp 110 juta tahun ini.

Ia merinci, patung Rewanda Mangreho itu dibangun setinggi tiga meter ditambah pondasi satu meter. Patung itu dibangun menggunakan batu andesit dengan desain seniman dari Muntilan bernama Lilis Sulistyono.

"Patung akan diletakkan di pelataran bawah tangga sebelum menuju gua Kreo," katanya pada tribun melalui blackberry messenger, Rabu (18/3/2015).

Ia menjelaskan wujud patung adalah berbadan manusia berkepala kera membawa gada senjata perang. Patung itu melambangkan penjaga perdamaian dan dan ketentraman alam semesta.

Rewanda berarti kera. Sedangkan Mangreho artinya adalah rawatlah atau peliharalah seperti titah Sunan Kalijaga pada sekawanan kera di Gua Kreo dalam cerita masyarakat secara turun menurun.

"Dalam pewayangan ada tokoh Resi Mayangkoro yaitu dewa berbentuk kera yang bertugas menjaga alam semesta dan bersifat keabadian," jelasnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved