Pasar Darurat Klewer
Walikota Solo Akan Tertibkan Pedagang Bermobil di Alun-alun Utara
Walikota Solo Akan Tertibkan Pedagang Bermobil di Alun-alun Utara
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Suharno
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Wali kota Solo, FX Hadi Rudyatmo akan menertibkan mobil-mobil yang digunakan untuk berdagang di sekitar kawasan Alun-alun Utara.
Banyaknya pedagang bermobil ini membuat arus lalu lintas menjadi macet bahkan mereka nekat parkir meskipun area di seputaran Alun-alun Utara merupakan area larangan parkir.
Wali kota yang akrab disapa Rudy ini menuturkan kebanyakan mobil-mobil pedagang ini berasal dari luar kota, seperti Pekalongan, Batang, Semarang, Klaten, Jakarta, hingga Bandung.
"Itu kan pedagang bermobil luar daerah. Nanti akan kami tertibkan. Saya sudah minta Dishubkominfo (Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatikan) bertindak," kata Rudy kepada wartawan, Senin (13/4/2015.
Rudy mengatakan penertiban pedagang bermobil luar daerah akan dilakukan setelah pembangunan pasar darurat rampung. Di mana nantinya seluruh pedagang Pasar Klewer akan masuk dalam pasar darurat, sehingga baru bisa diketahui pedagang bermobil yang bukan merupakan pedagang Pasar Klewer.
"Nanti saya akan minta mereka (pedagang bermobil) menunjukkan SHP (surat hak penempatan). Kalau tidak bisa menunjukkan baru ditertibkan, tetap nekat ya nanti biar digembok oleh Dishub," kata Rudy.
Terpisah, Kepala Seksi (Kasi) Operasi dan Pengendalian Satpol PP, Bambang MBS mengatakan telah menertibkan belasan pedagang yang nekat menggelar dagangan di trotoar di sepanjang jalan di kawasan Alut.
Dia menyebut rata-rata pedagang tersebut merupakan pedagang sayuran dari Tawangmangu. "Mereka kami tertibkan, karena mengganggu arus lalu lintas. Apalagi trotoar merupakan kawasan bebas pedagang kaki lima," katanya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/walikota-solo-akan-tertibkan-pedagang-bermobil-di-alun-alun-utara_20150413_184025.jpg)