Rabu, 8 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tahun Ini Ada 50 Jemaah Haji Embarkasi Solo Meninggal Dunia

Tahun Ini Ada 50 Jemaah Haji Embarkasi Solo Meninggal Dunia

Penulis: suharno | Editor: iswidodo
tribunjateng/dok
Tahun Ini Ada 50 Jemaah Haji Embarkasi Solo Meninggal Dunia. FOTO Rombongan jemaah haji kloter pertama tiba di Solo sepulang haji, 2015, langsung sujud syukur. 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Suharno

TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Total sebanyak 50 jamaah haji asal Embarkasi Solo meninggal dunia selama penyelenggaraan ibadah haji tahun 2015.

Humas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Solo, Gentur Rachma Indriadi menuturkan jumlah tersebut merupakan keseluruhan yang disebabkan berbagai hal.

"Ada yang karena sakit dan meninggal dunia baik di Indonesia, di Arab Saudi atau yang kemarin di pesawat. Jumlah ini juga termasuk jemaah yang meninggal dunia karena tragedi crane maupun Mina," ujar Gentur.

Selain jemaah yang meninggal dunia, Gentur menambahkan ada beberapa jemaah yang setibanya di debarkasi Solo harus dirujuk ke rumah sakit.

"Ada sekitar enam jemaah dari 10 Kloter yang telah tiba karena untuk pemeriksaan lebih lanjut. Ada pula yang minta dirawat di daerahnya saja," sambung Gentur.

Dia menuturkan hingga Sabtu (3/10/2015), sudah 12 Kloter yang tiba di Debarkasi Solo dengan jumlah 4.257 jamaah haji yang datang.

Di sisi lain, Koordinator Pantauan Penyakit PPIH Debarkasi Solo, Sarno Dwiantoro mengatakan hingga saat ini belum ditemukan penyakit serius seperti ebola, Meningitis Meningokakus, hingga Mers-CoV.

"Sebelum dipulangkan ke daerah pasti akan kami periksa terlebih dahulu. Tetapi kalau jamaah yang sepulang ke daerah merasa sakit wajib periksa ke Puskesmas atau rumah sakit," paparnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved