Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Libur Panjang

Makam Sunan Kudus Dipadati Ribuan Peziarah

Ribuan peziarah memadati area menara dan komplek makam Sunan Kudus, Jumat (6/5).

Penulis: yayan isro roziki | Editor: muslimah
tribunjateng/yayan isro roziki
Suasana keramaian di komplek Menara dan Makam Sunan ‎Kudus, Jumat (6/5). 

-Longweekeng Makam Sunan Kudus Dipadati Ribuan Peziarah
Kotak Masuk
x

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Yayan Isro' Roziki

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Ribuan peziarah memadati area menara dan komplek makam Sunan Kudus, Jumat (6/5/2016).

Para peziarah yang datang tak hanya dari sekitar Kota Kretek, melainkan dari kota-kota lain di Pulau Jawa.

Mengenakan baju koko warna hijau dan berpeci hitam, Affan Syahnur, bersama rombongannya tampak bergegas memasuki gerbang komplek makam Sunan Kudus. Tak lupa, ia mengisi buku tamu yang telah disediakan petugas.

Lelaki asal Tambun, Bekasi, itu mengaku baru pertama kali ini berziarah ke makam Sayyid Ja'far Shadiq.

Bersama rombongan majelis taklim Nurul Falah, ia menyempatkan diri menziarahi makam Walisongo, yang tersebar di berbagai wilayah di Pulau Jawa.

"Ini rencananya mau ziarah ke semua makam Walisongo, kami ingin lihat langsung, mumpung longwekeend," kata dia.

t

Ia tak menyangka, pada saat libur seperti ini makam para penyebar Islam di tanah Jawa begitu ramai diziarahi orang. "Karena belum pernah, gak bayangin kalau ramainya seperti ini, mau masuk harus gantian," samungnya.

Senada disampaikan peziarah lain, Ifa Latifah. Menurut dia, senyampang ada waktu libur yang cukup panjang, ia bersama keluarga dan rombongan pengajian, menyempatkan diri berziarah ke makam para waliyullah.

"Libur panjang kan tidak harus ke tempat wisata atau shopping yang mahal-mahal. Kita ingin berdoa di tempat-tempat yang katanya barokah," ucap warga Tangerang ini.

Petugas penerima tamu komplek Makam Sunan Kudus, Munajat, mengatakan libur panjang kali ini jumlah peziarah naik drastis. Terlebih, peringatan Isra' Mi'raj juga berada di dalam rangkaian libur panjang ini.

Disampaikan, puncak keramaian para peziarah adalah pada Kamis (5/5) malam. Atau tepat saat malam peringatan Isra' Mi'raj yang jatuh pada tanggal 27 Rajab, dalam penggalan hijriah.

"Ya mungkin mereka ingin ngepaskan dengan Isra' Mi'raj. Kemarin sampai 200-an bus, kami sampai kewalahan mengatur arus keluar-masuk para peziarah," katanya.

Munajat memperkirakan, komplek Makam Sunan Kudu akan terus ramai dikunjungi hingga pada Minggu (8/5) mendatang. Atau tepat hari terakhir dari rangkaian libur panjang kali ini. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved