Universitas Bangka Belitung Butuh Dosen Lulusan dari FISIP Undip
Universitas Bangka Belitung Butuh Dosen Lulusan dari FISIP Undip
Penulis: rival al manaf | Editor: iswidodo
Laporan Reporter Tribun Jateng, Rival Almanaf
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Lulusan Magister di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Undip memiliki kesempatan untuk menjadi dosen di FISIP Universitas Bangka Belitung (UBB) terutama yang lulus dari program Magister Administrasi Publik dan ilmu komunikasi. Kebijakan tersebut merupakan salah satu kesepakatan perjanjian kerjasama yang dilakukan oleh Undip dan UBB di Tembalang, Semarang akhir pekan lalu.
Dekan FISIP UBB, Ibrahim menjelaskan hal Ini terkait dengan rencana pihaknya yang akan membuka program studi baru, yaitu administrasi publik dan ilmu komunikasi. "Dimana sebagai syarat pendirian minimal dibutuhkan 6 dosen pada tiap prodi, sehingga kami memesan lulusan terbaik dari FISIP Undip, baik dari lulusan S2 ataupun S3," terang Ibrahim seperti tertulis dalam keterangan pers kepada Tribun Jateng.
Ia menjelaskan FISIP UBB mempunyai 3 program studi, yaitu Sosiologi, Ilmu Politik dan Bahasa Inggris. Prodi terakhir ini adalah titipan karena Bahasa Inggris belum memiliki fakultas sebagai rumahnya. Rencananya pada tahun 2017 bertambah dua prodi baru yakni Administrasi Publik dan Ilmu Komunikasi.
Di lain sisi, Dekan FISIP Undip, Sunarto dalam sambutan setelah penandatanganan kerjasama menegaskan kerjasama ini diharapkan tidak hanya bersifat seremonial, tetapi bisa berlangsung berkelanjutan. "Banyak hasil penelitian dosen yang dapat dikembangkan lebih lanjut, kan dan penelitian tersebut bisa melibatkan kedua universitas," tandasnya.
Selain di bidang pendidikan, FISIP Universitas Diponegoro dan FISIP Universitas Bangka Belitung berencana melakukan joint pengabdian masyarakat. Ibrahim lebih rinci menyampaikan rencana kegiatan yang dilakukan salah satunya adalah dosen tamu jangka pendek dan juga jangka panjang. "Nanti akan ada dosen dari Undip yang memberi kuliah di UBB sebagai dosen tamu untuk satu kali pertemuan, dan satu semester penuh, untuk mata kuliahnya akan disepakati lebih lanjut, masih dipetakan kompetensi pengajar antar kedua belah pihak, terutama kompetensi yang belum di miliki oleh staf pengajar UBB" ungkapnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/fisip-undip-percontohan_20160621_143723.jpg)