Lebaran 2016

Jamaah Islam Aboge Banyumas Gelar Salat Id Hari Ini

Ratusan penganut Islam Alif Rebo Wage (Aboge) di Desa Cikakak, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, menggelar salat Id, Jumat (8/7/2016).

Jamaah Islam Aboge Banyumas Gelar Salat Id Hari Ini
dok
ilustrasi jemaah Aboge lakukan salat Id.

TRIBUNJATENG.COM, BANYUMAS - Ratusan penganut Islam Alif Rebo Wage (Aboge) di Desa Cikakak, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Jumat (8/7/2016), melaksanakan Shalat Idulfitri 1 Syawal 1437 Hijriyah.

Shalat Id tersebut dilaksanakan di Masjid Baitussalam --yang biasa dikenal dengan sebutan Masjid Saka Tunggal--, Dusun Cikakak I, Desa Cikakak, Banyumas. Salat dipimpin imam sekaligus khatib Kiai Sulam.

Dalam khotbah berbahasa Arab, khatib mengajak umat Islam memaknai Hari Raya Idulfitri 1437 Hijriyah sebagai hari kemenangan dan kembali ke fitrah setelah melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama satu bulan.

Usai melaksanakan shalat Id, seluruh jamaah, khususnya yang berada di dalam masjid, bersalam-salaman untuk saling memaafkan sambil mengumandangkan salawat berlanggam Jawa sebagai bentuk silaturahim.

Setelah selesai, jamaah keluar masjid dan melanjutkan silaturahim dengan jamaah lain yang melaksanakan salat Id di halaman masjid, maupun warga lain yang lebih dulu merayakan Lebaran.

Selama prosesi silaturahim tersebut, tidak sedikit kawanan kera berekor panjang penghuni hutan di sekitar masjid berkeliaran di antara kerumunan warga.

Kendati demikian, warga tidak terganggu oleh aktivitas kera-kera berekor panjang itu.

Prosesi silaturahim diakhiri dengan kenduri yang digelar di dalam masjid sebagai wujud syukur kepada Allah SWT atas karunia yang telah diberikan selama ini.

Makanan yang disajikan dan dinikmati dalam kenduri tersebut dibawa oleh jamaah dari rumah masing-masing dan terlebih dulu dikumpulkan di ruang tamu rumah imam sekaligus juru kunci Masjid Baitussalam, selama pelaksanaan salat Id.

Kalender yang dipakai penganut Islam Aboge konon telah digunakan para wali sejak abad ke-14 dan disebarluaskan oleh ulama Raden Rasid Sayid Kuning dari Pajang.

Halaman
12
Editor: rika irawati
Sumber:
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved