Ki Joko Edan Ditangkap
Istri Joko Edan Tahu Jika Suaminya Nyabu, Namu Susah Dinasihati
Tertangkapnya dalang Ki Djoko Hadi Widjojo atau yang akrab disapa Ki Joko Edan lantaran kasus Narkoba di Semarang mengundang keprihatinan
Penulis: suharno | Editor: galih pujo asmoro
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Suharno
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Tertangkapnya dalang Ki Djoko Hadi Widjojo atau yang akrab disapa Ki Joko Edan lantaran kasus Narkoba di Semarang mengundang keperihatinan sesama dalang.
Dalang senior, Ki Manteb Sudarsono mengatakan prihatin karena rekannya tersebut ditangkap Direktorat Narkoba Polda Jawa Tengah, Kamis (29/9/2016).
"Saya belum pernah melihat Joko (Edan) menyabu. Tetapi, saya pernah diceritai istrinya kalau dia nyabu dan susah dikandani (dinasehati), sehingga saat itu saya bilang biar kahanan (keadaan) yang menyadarkannya," ujar Manteb saat dihubungi, Kamis (29/9/2016).
Manteb menambahkan tidak logis jika ingin tampil bagus atau prima begadang semalaman harus mengkonsumsi narkoba seperti yang dilakukan Joko Edan.
Menurutnya, untuk tampil bagus saat mendalang dan menghibur para penonton maka harus berdasar pada niat dan semangat.
"Saya menyentuh minuman keras aja belum pernah apalagi Narkoba. Mau mendalang bagus ya dari niat dan menjaga kondisi ya dari semangat," sambungnya.
Meski rekannya sesama dalang ditangkap, Manteb memberikan semangat kepada Joko dan keluarganya untuk menjalani keadaan ini.
"Kahanane wis kedaden (Kejadiannya sudah terjadi). Ya, sekarang harus sabar dan berserah untuk menjalaninya. Kalau sudah bebas nanti harus lebih mawas diri supaya tidak kecemplung (terjatuh) lagi," tandasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/dalang-kondang-ki-joko-edan-ditangkap-sedang-nyabu__20160929_152552.jpg)