Kisah Lengkap Perjalanan Haji Kasrin dan Sosok Bu Indi yang Saat Tamu Berdatangan Istirahat di Kamar

Sebelum "kenal" Indi alamat yang disebutkan Kasrin tersebut hanya berupa hamparan tanah kosong

Kisah Lengkap Perjalanan Haji Kasrin dan Sosok Bu Indi yang Saat Tamu Berdatangan Istirahat di Kamar
Tribun Jateng/Yayan Isro Roziki
Kasrin tengah berdoa 

TRIBUNJATENG.COM, REMBANG - Rumah Kasrin (59) ramai dikunjungi orang. Tukang becak, yang biasa mangkal di depan Masjid Jami Lasem, Rembang itu mengaku berangkat haji secara ajaib, meski namanya tak tercantum dalam daftar jamaah haji di Kantor Kementerian Agama.

Nama Kasrin menjadi bahan perbincangan. Rumahnya di Dukuh Gembul, Desa Sumberejo, Kecamatan Pamotan, masih ramai kedatangan tamu, Rabu (5/10). Pada Selasa (4/10), Kasrin pulang ke rumah. Ia mengaku kembali dari tanah suci Mekkah, setelah selama 44 hari menunaikan ibadah haji.

Baca juga: Kesaksian Petugas Pendamping Jamaah Haji Tentang Sosok Kasrin saat di Tanah Suci

"Bapak pulang kemarin, sampai Masjid Lasem sekitar pukul 09.00, kami ramai-ramai menjemputnya ke sana," kata Istiqomah (32), anak bungsu Kasrin, di sela-sela menerima tamu.

l

Menurut dia, sejak kedatangan Kasrin, rumahnya penuh tamu, bahkan masih berdatangan hingga pukul 02.00 dinihari.

“Usai menunaikan shalat Subuh sekitar pukul 05.00, rumah sudah diketuk orang. Mereka ingin mendengar cerita langsung dari Bapak," imbuhnya.

Anak sulung Kasrin, Siti Rokhanah (36), mengatakan para tamu tak hanya berasal dari sekitar Rembang. Mereka dari berbagai kota di Jawa Tengah, seperti Pati, Kudus, Jepara, dan Semarang. "Banyak tamu yang tak kami kenal," sambung dia.

Sembari sibuk menyalami para tamu yang datang - pergi silih berganti, Kasrin menuturkan pengalamannya selama menunaikan ibadah haji. "Sejak berangkat dari Lasem pada Selasa (23/8) malam, saya terus nginthil (membuntuti) Bu Indi," kata Kasrin, mengawali cerita.

Menurut Kasrin, Indi adalah sosok penting di balik kepergiannya berhaji. Ia menyebut Indi merupakan sosok dari dunia lain, yang telah menjadi pengguna jasa becaknya sejak sekitar 21 tahun silam. Menurut Kasrin, rumah Indi tak jauh dari Balai Desa Ngemplak, Kecamatan Lasem.

Halaman
123
Penulis: yayan isro roziki
Editor: muslimah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved