Breaking News:

Peringati Hari Pancasila, Pemkot Semarang Gelar Pertunjukkan Wayang Kulit

Pemerintah Kota Semarang bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri akan menggelar wayang kulit bertajuk "Sirnaning Angkoro Murko"

Wikipedia
Ilustrasi 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Galih Permadi

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pemerintah Kota Semarang bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri akan menggelar wayang kulit bertajuk "Sirnaning Angkoro Murko" dengan dalang Ki Dwijo Kangko.

Acara peringatan Hari lahir Pancasila tersebut digelar di Lapangan Simpang Lima, Kamis (1/6/2017) mulai pukul 21.00 hingga 03.00 dini hari.

Pagelaran wayang kulit ini digelar selain sebagai upaya memberikan hiburan rakyat sekaligus memperkuat dan meneguhkan ulang nilai-nilai dasar Pancasila yang diimplementasikan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dengan bahasa yang mudah dipahami rakyat.

Lakon "Sirnaning Angkoro Murko" bercerita tentang perjalanan Prabu Rama Wijaya yang mengemban tugas menjadi duta keadilan dan kebenaran, yaitu membasmi angkara murka agar dunia bisa aman, tentram dan damai.

Untuk itu, berangkatlah Prabu Rama ke negara Alengka untuk menaklukkan Raja Alengka yang menjadi sumber angkara murka.

Dalam rombongannya, Prabu Rama mengajak serta Kyai Semar untuk meminta bimbingan dan petuah agar bisa melaksanakan tugasnya dan para kera.

Akhirnya, Prabu Rama Wijaya pun dapat melaksanakan tugas dengan sempurna dan tuntas dengan membunuh raja angkara yaitu Prabu Dasamuka, sang raja Alengka.

Pagelaran wayang kulit ini gratis dan terbuka bagi masyarakat umum. Rencananya, pagelaran wayang juga akan dihadiri langsung oleh Mendagri Tjahyo Kumolo, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo dan Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi.

Kabag Humas dan Protokol Kota Semarang, Achyani mengatakan, rencananya usai gelaran wayang kulit tersebut akan diselenggarakan sahur bersama Mendagri dengan warga masyarakat.

"Saya harap masyarakat Kota Semarang bisa hadir menyaksikan pagelaran wayang kulit ini dan disediakan hidangan makan sahur. Sehingga tentunya ini menjadi momentum yang istimewa di mana hari lahir Pancasila tahun ini bertepatan dengan bulan suci Ramadhan. Insha Allah menjadi berkah bagi seluruh warga Kota Semarang," ujarnya, Selasa (30/5/2017). (*)

Penulis: galih permadi
Editor: galih pujo asmoro
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved