Arus Mudik Lebaran
Tol Fungsional ke Exit Gringsing Rusak, Kendaraan Pemudik Dialihkan ke Jalur Pantura
Tol Fungsional ke Exit Gringsing Rusak, Kendaraan Pemudik Dialihkan ke Jalan Pantura
Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: iswidodo
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Mamdukh Adi Priyanto
TRIBUNJATENG.COM, BREBES - Antrean hingga 2,5 kilometer terjadi di pintu keluar tol Brebes Timur (Brexit) pada Rabu (21/6/2017) dini hari.
Selain disebabkan peningkatan volume kendaraan, juga karena penutupan jalan tol fungsional Brebes Timur- Gringsing.
Rusaknya dua gardu tol juga diduga menjadi pemicu terjadinya antrean kendaraan yang didominasi mobil pribadi dan bus.
Untuk mengatasinya, Kasat Lantas Polres Brebes, AKP Arfan Zulkhan Sipayung, memerintahkan anggotanya untuk mengalihkan kendaraan keluar ke pantura via pintu tol Brebes Barat dan Pejagan.
"Kepadatan mulai terlihat khususnya di toll gate Brebes Timur dini hari ini. Masyarakat pemudik banyak lebih memilih mudik di malam hari," kata Kapolres Brebes, AKBP, Lutfie Sulistiawan, Rabu.
Menurutnya, antrean kendaraan juga terjadi di persimpangan Brexit atau pertemuan antara arus kendaraan dari tol dan arteri pantura.
"Pertemuan arus (kendaraan) dari dalam tol menjadi masalah klasik Brexit," imbuhnya.
Untuk mengurai kemacetan di titik tersebut, Kepolisian melakukan penarikan arus dengan prioritas kendaraan keluar tol atau kendaraan dari arah Jakarta.
Sementara, data dari operator tol, kendaraan yang masuk Jawa Tengah lewat jalan tol Brebes pada Selasa (20/6/2017) dari pukul 06.00 hingga 22.00 WIB, ada sebanyak 25.103 kendaraan. Jumlah itu dihitung dari empat pintu tol di Brebes yakni Pejagan sebanyak 6.564 kendaraan, Brebes Barat 1.467, Brebes Timur 6.726 dan Kaligangsa 10.346 unit kendaraan. (*)