Peringati Asadaha, 750 Umat Budha Gelar Prosesi Tipitaka Chanting di Candi Borobudur

Umat Buddha Sangha Theravada Indonesia (TVI) melaksanakan pembacaan Tipitaka dan Pujabakti Agung Asadha 2561/2017 di Candi Borobudur

Peringati Asadaha, 750 Umat Budha Gelar Prosesi Tipitaka Chanting di Candi Borobudur
kompas.com
Ratusan umat Buddha dari sangha Theravada melakukan pembacaan Tipitaka Chanting dan Asadha Mahapuja 2560 Buddhis Era di pelataran Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Minggu (17/7/2016). 

TRIBUNJATENG.COM, MAGELANG- Umat Buddha Sangha Theravada Indonesia (TVI) melaksanakan pembacaan Tipitaka dan Pujabakti Agung Asadha 2561/2017 di Taman Lumbini Komplek Taman Wisata Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (6/7/2017).

Tidak kurang 750 umat Buddha, baik dalam negeri maupun mancanegara, mengikuti prosesi yang biasanya digelar beberapa minggu setelah hari raya Waisak ini. Umat menyebutnya sebagai hari raya Asadha (Asalha).

Biksu Subbhapannyo Mahathera, Ketua Sangha TVI, menjelaskan, hari raya Asadha adalah waktu ketika Sang Buddha Gautama pertama kali mengajarkan ajaran Dhamma kepada lima siswa pertama di Taman Rusa Isipatana India Kuno.

"Rangkaian perayaan diisi dengan pembacaan Tipitaka kitab suci Agama Buddha (Tipitaka Chanting). Tipitaka harus dibaca terus, dikaji, dan dipahami sebagai landasan kehidupan umat Buddha sehari-hari," jelasnya, Kamis (6/7/2017).

Dia menambahkan, tahun ini adalah pelaksanaan Indonesia Tipitaka Chanting dan Asalha Mahapuja yang ketiga kalinya. Adapun tema yang diangkat adalah "Cinta Kasih Penjaga Kebhinekaan" dengan harapan umat Buddha Indonesia mampu mengaplikasikan ajaran Buddha dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Harapan kami agar umat Buddha menebarkan semangat cinta kasih dalam keberagaman dan bersatu padu membangun NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Selain itu, diharapkan umat dapat mengikis hawa nafsu yang dapat memecah belah kerukunan, kedamaian, dan kebahagiaan bangsa Indonesia," harapnya.

Rangkaian peringatan Asadha akan berlangsung selama tiga hari, mulai 6-8 Juli 2017. Acara diawali dengan pembacaan tipitaka di pelataran Candi Borobudur, lalu diakhiri dengan puja jalan kaki Bhakti Yatra (Devotional Walk) dari Candi Mendut menuju pelataran Candi Borobudur pada Sabtu (8/7/2017).

Menurut Subbhapanyo, jalan kaki Bhakti Yatra akan diikuti oleh sekitar 8.000 umat Buddha dari berbagai daerah dan mancanegara. (*)

berita ini sudah diunggah Kompas.com dengan judul Peringati Asadha, Umat Buddha Gelar Prosesi Tipitaka Chanting di Candi Borobudur

Editor: bakti buwono budiasto
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved