Rabu, 22 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Gus Nur: ‎Jika Warga Ansor Dapat Undangan Nonton Bareng Film G30S PKI Silakan Hadir, tapi. . .

‎Jika mendapatkan undangan nonton bareng film G30S PKI, warga Ansor dipersilakan hadir

Penulis: ponco wiyono | Editor: muslimah
Tribun Jateng/ponco wiyono
Komandan Densus 99 Asmaul Husna Ansor Mohammad Nuruzzaman alias Gus Nur, saat diwawancarai dalam acara "Menjaga Indonesia, Kongkow Bareng Gus Yaqut" yang digelar Journalist Creative pada Sabtu (23/9/2017) di Hotel Quest. 

Laporan wartawan Tribun Jateng, Ponco Wiyono

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - ‎Jika mendapatkan undangan nonton bareng film G30S PKI, warga Ansor dipersilakan hadir.

Demikian ujar Komandan Densus 99 Asmaul Husna Ansor Mohammad Nuruzzaman alias Gus Nur, dalam acara "Menjaga Indonesia, Kongkow Bareng Gus Yaqut" yang digelar Journalist Creative pada Sabtu (23/9/2017) di Hotel Quest.

Menurut Gus Nur, warga Ansor sudah menganggap jika isu PKI sudah selesai sehingga sudah tidak perlu diungkit-ungkit lagi. Sebaliknya, masyarakat sebaiknya menyoroti masalah-masalah lain yang lebih nyata saja.

"Salah satunya adalah munculnya sebagian pihak yang merasa dirinya paling benar, dan yang lain salah," tegasnya.

Gus Nur menambahkan, NU sudah memulai rekonsiliasi kultural dengan keturunan tokoh-tokoh PKI.‎ Kendati demikian, ia meminta semua pihak memahami jika hal tersebut merupakan konsumsi politik.

"Jadi sekarang ini semua dijadikan komoditas politik rutin setiap tahun. Sekarang ramai, saya duga tahun 2018 nanti akan lebih ramai lagi," ujarnya.

Ia mengimbau, warga Ansor tak perlu takut dengan isu yang diembuskan terkait kebangkitan PKI ini.‎

Terkait pemutaran rutin film G30S PKI, Gus Nur juga menganggap hal tersebut bukan sesuatu yang harus disikapi berlebihan.

"Jika TNI mengundang tentu kami akan hadir, tapi sekedar menonton. Ansor sendiri tidak akan menggelar nonton bareng," sambung pengamat terorisme ini. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved