Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pilbup Kudus

Pemilih Pemula Dominasi Kenaikan DPT Kudus

Jumlah daftar pemilih tetap (DPT) pada Pilbup Kudus 2018 dipastikan mengalami peningkatan.

Penulis: Rifqi Gozali | Editor: Catur waskito Edy
Rifqi Gozali
Bimbingan teknis pencocokan dan penetilian PPDP oleh KPU Kudus di Hotel @Hom, Kamis (11/1/2018) 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Rifqi Gozali

TRIBUNJATENG.COM, KUDUS – Jumlah daftar pemilih tetap (DPT) pada Pilbup Kudus 2018 dipastikan mengalami peningkatan.

Hal itu disampaikan oleh Moh Khanafi Ketua KPU Kudus di sela-sela bimbingan teknis pencocokan dan penelitian (coklit) Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) di Hotel @Hom Kudus, Kamis (11/1/2018).

Dia mengatakan, dari data terakhir jumlah DPT saat Pilpres 2014 di Kudus sebanyak 604.305. diperkirakan akan mengalami kenaikan saat Pilbup maupun Pilgub 2018. Indikasi kenaikan jumlah tersebut dikarenakan adanya tambahan dari jumlah pemilih pemula.

“Jumlah pemilih pemula diperkirakan sampai 40 ribu,” kata Khanafi.

Selain jumlah pemilih pemula, kenaikan DPT juga dipengaruhi adanya perpindahan penduduk dari luar Kudus yang berdomisili di Kudus. Selain itu alih status TNI maupun Polri juga ikut andil dalam kenaikan DPT.

“Kenaikan DPT diperkirakan mencapai 20 persen. Jumlahnya bisa sampai 632.000-an,” katanya.

Untuk mengetahui jumlah pasti kenaikan DPT, katanya, pihaknya akan melakukan pencocokan langsung kepada masyarakat yang memiliki hak pilih mulai 20 Januari sampai 18 Februari 2018.

“Setelah itu baru kami tahu jumlah pasti kenaikan DPT yang ada di Kudus,” tambahnya.

Dikatehaui, baik Pilbup maupun Pilgub akan dilaksanakan pada 27 Juni 2018. Di Kudus sudah ada lima pasangan bakal calon yang telah mendaftar di KPU.

Masing-masing dari pasangan tersebut juga telah mendapatkan tanda terima pengumpulan berkas dari KPU. Dua di antara lima pasangan tersebut mendaftar dari jalur perseirangan atau independen. Sementrara sisanya merupakan calon dari jalur partai. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved