Kades Gondoriyo Kabupaten Semarang Heran Ada Warga yang Mengeluh Belum Dapat Raskin
Dia heran karena ada warga yang mengeluhkan jatah beras miskin (Raskin) tidak sampai di tangan warga.
Penulis: amanda rizqyana | Editor: suharno
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Amanda Rizqyana
TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Pembagian beras secara merata yang terjadi di Desa Gondoriyo, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang mendapat jawaban dari Kepala Desa Gondoriyo, Suginarno.
Menurutnya, menuturkan keheranannya karena ada warga yang mengeluhkan jatah beras miskin (Raskin) tidak sampai di tangan warga.
Setelah ia melakukan pengecekan pada semua kepala dusun dan satgas raskin dan melakukan pengecekan data dari tiap dusun, sudah sesuai.
"Secara administratif, tidak ada kesalahan," ujarnya ketika dihubungi Tribun Jateng pada Jumat (19/1/2018) sore.
Baca: Bulog Sub Divre IV Pekalongan Telah Mendistribusikan 2.500 ton Beras Medium
Terkait adanya pemalsuan tanda tangan penerima, ia mengaku tidak tahu karena kewenangan dokumen yang ditandatangani warga dipegang oleh kepala dusun.
Namun ia meyakini setiap pengiriman Raskin ke desanya dalam kemasan 15 kilogram per kantong.
Setiap dusun mendapatkan jatah sesuai penerima raskin. Setelah raskin tiba di tiap dusun, diinformasikan pada warga melalui pengeras suara masjid.
Menjawab permasalahan bagi roto (Bagito) yang terjadi di wilayah kerjanya, Suginarno mengaku telah berusaha agar tidak ada lagi sistem Bagito terkait Raskin.
Terlebih sistem Bagito telah dilaksanakan oleh kepala desa sebelum dirinya menjabat.
Namun hal tersebut ternyata mendapat penentangan dari warga.
"Tahun 2015 saya pernah didemo warga besar-besaran ketika saya berusaha menghentikan sistem bagito," keluhnya.
Ia mengaku pernah menyampaikan ke pihak kecamatan dan menyampaikan pada kepala dusun maupun Satgas Raskin mengenai penghentian sistem Bagito, namun belum mendapat reaksi positif.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/pemkab-semarang-belum-temukan-raskin-mengandung-pemutih_20160830_151137.jpg)