Selasa, 14 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Cuaca Ekstrem

Sebanyak 3.693 KK Terdampak Banjir di Kecamatan Losari Brebes

Sebanyak 3.693 KK Terdampak Banjir di Kecamatan Losari Brebes. Inilah rincian Keluarga di Kecamatan Losari yang terdampak:

Penulis: Bare Kingkin Kinamu | Editor: iswidodo
tribunjateng/dok
Ada 17 Desa yang terdampak jebolnya tanggul Sungai Cisanggarung di sembilan titik 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Bare Kingkin Kinamu

TRIBUNJATENG.COM, BREBES - "Ini data yang kami peroleh di lapangan. Ada 17 Desa yang terdampak jebolnya tanggul Sungai Cisanggarung di sembilan titik. Selain itu, dampaknya diperparah dengan jebolnya Benteng Kalibancang pada hari Jumat (23/2/2018) pukul 12.30 WIB," tutur Agung Kurniawan, koordinator Pusdalops BPBD Kabupaten Brebes, kepada Tribunjateng.com, Senin (26/2/2018).

Suasana banjir di Brebes menggenangi sekolah dan permukiman, 23 Februari 2018 dampak luapan Sungai Cisanggarung
Suasana banjir di Brebes menggenangi sekolah dan permukiman, 23 Februari 2018 dampak luapan Sungai Cisanggarung (tribunjateng/ist)

Dari pantauan Tribunjateng.com terlihat masih ada beberapa desa yang tergenang meski ketinggian air sudah surut.

Inilah rincian Keluarga di Kecamatan Losari yang terdampak:

1. Desa Losari Kidul : 240 Kartu Keluarga (KK)
2. Desa Kedungneng : 700 Kartu Keluarga (KK)
3. Desa Babakan : 1.200 Kartu Keluarga (KK)
4. Desa Jati Sawit : 46 KK
5. Desa Pengabean : 45 KK
6. Desa Karangsambung: 200 KK
7. Desa Pekauman : 1.262 KK

Masih ada 10 Desa yang belum terdata oleh BPBD kabupaten Brebes, desa tersebut yakni Desa Losari Kidul, Desa Kalibuntu, Desa Bojong Sari, Desa Blubuk, Desa Kecipir, Desa Katangjunti, Desa Rungkang, Desa Negla, Desa Randegan, dan satu Desa di Kecamatan Tanjung yakni Desa Tengguli.

Agung menjelaskan jika ketinggian air paling parah ada di Desa Bojongsari.

"Waktu hari Jumat ketinggian di Desa tersebut mencapai dua meter," terang Agung, koordinator Pusdalops BPBD Kabupaten Brebes, kepada Tribunjateng.com.

BPBD Kabupaten Brebes menjelaskan jika tiga koban yang tewas saat kejadian banjir yakni karena terseret arus yang cukup deras.

Berdasarkan catatan Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB), tiga orang meninggal dunia akibat banjir tersebut.
Berdasarkan catatan Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB), tiga orang meninggal dunia akibat banjir tersebut. (tribunjateng/ist)

Ketiga korban tersebut yakni sebagai berikut :
1. Mutiah (50) warga desa Bojongsari
2. Ani (20) warga desa bojongsari
3. Anak-anak berusia 8 tahun dari Desa Kecipir.

"Kami semua siap melakukan yang terbaik untuk menanggulangi musibah ini, " tutur koordinator Pusdalops BPBD Kabupaten Brebes, Agung Kurniawan.

Hari ini kepala BPBD Kab. Brebes sedang meninjau lokasi longsor di Salem.

"Yaaa kepala BPBD bolak-balik, turun dan naik. Salem-Losari," imbuh Agung Kurniawan. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved