Soal UNBK Hilang di Beberapa Kabupaten, Begini Tanggapan Kepala Disdikbud Jateng
Terdapat sekitar 602 server di Jateng yang mengalami masalah dalam pelaksanaan UNBK hari kedua.
Penulis: budi susanto | Editor: galih permadi
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Budi Susanto
TRIBUNJATENG.COM, PEKALONGAN - Terdapat sekitar 602 server di Jateng yang mengalami masalah dalam pelaksanaan UNBK hari kedua.
Hal tersebut diungkapkan oleh Gatot Bambang Hastowo Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jateng kepada Tribunjateng.com melalui sambungan telepon, Selasa (10/4/2018).
Ia menerangkan ratusan server yang mengalami kendala tersebut karena tidak singkron saat menerima soal ujian dari server pusat.
"Ada beberapa server yang tidak singkron saat menerima soal, karena server yang mengirim dari pusat dan Jateng hanya menerima," paparnya.
Gatot menambahkan ada 115 sekolah dan 70 MA se-Jateng yang mengalami permasalahan saat menerima soal uajian.
"Ada yang hilang dan beberapa soal rusak, namun para pelajar masih bisa mengikuti ujian susulan 18-19 April mendatang," imbuhnya.
Dikatakanya, karena ujian bersistem data base jadi para pelajar tidak perlu khawatir.
"Ini bukan ujian menggunkan kertas seperti dulu, karena berbasis data base, jadi pelajar yang tidak menerima soal ataupun soalnya rusak akan terdeteksi, dan masih bisa mengikuti ujian," bebernya.
Pihaknya menghimbau bagi pelajar jangan khawatir dan harus mempersiapkan ujian untuk dua hari mendatang.
"Untuk para orang tua jangan risau dan kami harapkan bisa memberi semangat untuk anak-anaknya yang masih menghadapi ujian, karena dalam ujian tidak ada pelajar yang dirugikan karena bisa mengikuti ujian susulan, untuk masyarakat juga tetap tenang, para pelajar juga sudah tahu jika bisa ikut dalam ujian susulan," timpalnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/gatot-bambang-hastowo-kepala-dinas-pendidikan-dan-kebudayaan-jateng_20170410_212214.jpg)