Rabu, 20 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

KEREN, Besok Minggu Ada 5 Ribu Penari Gambyong Semarakkan CFD di Solo

Ada 5 ribu penari yang akan mempersembahkan tari Gambyong Pareanom di sepanjang Jalan Slamet Riyadi Solo di momen Car Free Day

Tayang:
Penulis: akbar hari mukti | Editor: iswidodo
tribunjateng/dok
Tari Gambyong 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Akbar Hari Mukti

TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Hari Tari Sedunia diperingati tiap tanggal 29 April.

Untuk memperingatinya, Pemkot Solo akan menggelar pentas tari Gambyong secara kolosal.

Ada 5 ribu penari yang akan mempersembahkan tari Gambyong Pareanom di sepanjang Jalan Slamet Riyadi Solo di momen Car Free Day, 29 April 2019 mendatang.

Kabid Kesenian, Sejarah, dan Sastra Dinas Kebudayaan (Disbud) Kota Surakarta, Maretha Dinar saat jumpa pers di Balai Kota Solo, Rabu (25/4/2018) menuruturkan bahwa tari tersebut akan disuguhkan mulai pukul 07.00 hingga 09.00.

"Rutenya dari bundaran Gladag ke barat sampai Simpang Empat Novotel," kata dia.

Maretha menuturkan, para penari ini berasal dari sejumlah kalangan. Di antaranya pelajar sanggar seni, hingga akademisi.

Ia menuturkan, persembahan tari Gambyong karya Almarhum Ngaliman ini rencananya akan ditarikan selama 10 menit.

Tak hanya tari Gambyong Pareanom, katanya, juga akan ada Tari gambyong 3 WMP karya Nunuk Rahayu. Tari Gambyong itu bakal ditarikan 200 penari.

"Tari gambyong sendiri dipilih karena ini ciri khas Solo, berkaitan penyambutan tamu. Kita coba gandeng anak sekolah agar mereka juga bisa melestarikan tari ini," urainya.

Lebih jauh ia menuturkan, pihaknya bakal gelar gladi bersih event ini di jalan Slamet Riyadi pada Jumat (27/4/2018) mendatang. Untuk menyukseskan gladi itu, menurutnya Dinas Perhubungan (Dishub) Solo akan dilakukan penutupan dan pengalihan arus lalu lintas.

Kabid Lalu Lintas Dishub Solo, Ari Wibowo menambahkan bila pihaknya sudah berkoordinasi dengan Polresta terkait pengalihan arus sepanjang event digelar.

"Jalan Slamet Riyadi akan kita tutup pada pukul 08.00-09.00. Kita minta para penari agar mempersiapkan diri satu jam lebih awal," urai dia. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved