Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Ramadhan 2018

Bank Indonesia Tegal Siapkan Uang Pecahan Rp 5,4 Triliun

Bank Indonesia Kantor Perwakilan Tegal menyiapkan ketersediaan uang berbagai pecahan sebanyak Rp 5,4 triliun

TRIBUNNEWS/JEPRIMA
Nilai tukar rupiah kembali terpuruk. Kemarin, kurs spot rupiah melemah 0,36 persen menjadi Rp 14.052 per dollar Amerika Serikat (AS). Serupa, kurs tengah rupiah Bank Indonesia terdepresiasi 0,57 persen ke level Rp 14.036 per dollar AS. 

TEGAL, TRIBUNJATENG.COM - Bank Indonesia Kantor Perwakilan Tegal menyiapkan ketersediaan uang berbagai pecahan sebanyak Rp 5,4 triliun selama Ramadan hingga Lebaran 1439 H/2018.

Kepala BI Tegal, Joni Marsius, menyebut jumlah tersebut disiapkan untuk tujuh kabupaten/kota yang merupakan wilayah di Kantor BI Tegal.

Tujuh daerah tersebut antara lain Kabupaten Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan, Batang, Kota Pekalongan, dan Kota Tegal.

"Kebutuhan uang rupiah diprediksi meningkat saat Ramadan dan Lebaran. Untuk tujuh daerah itu kami menyiapkan Rp 5,4 triliun untuk berbagai pecahan," kata Joni, Sabtu (19/5).

Jumlah ketersediaan itu dinilai lebih dari cukup untuk mencukupi kebutuhan uang rupiah tunai di wilayah eks-Karesidenan Pekalongan. Nominal uang yang disediakan Bank Indonesia dari nominal kecil Rp 2 ribu sampai Rp 100 ribu.

"Kami akan segera rapat dengan pihak perbankan untuk kesiapan uang tunai juga nontunai. Jangan sampai uang tunai tidak ada saat masyarakat mau menukarkan uang," ucap Joni. Joni juga akan berkoordinasi dengan perbankan untuk menanyakan berapa kebutuhan uang saat Ramadan dan Lebaran.

BI juga membuka pelayanan penukaran uang bagi masyarakat selama Ramadan dan Lebaran. Masyrakat juga bisa menukarkan uangnya di bank- bank baik swasta atau pun pelat merah.

Pihaknya juga meminta kepada pihak perbankan agar memperbanyak ATM yang berisi uang pecahan Rp 50 ribu dibandingkan Rp 100 ribu. "Berisi uang Rp 50 ribu agar masyarakat lebih bijak mengeluarkan uang," imbuhnya.(*)

Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved