Breaking News:

Nyaris Celaka di Hari Terakhir Penyelamatan 12 Remaja Terjebak dalam Gua di Thailand

Nyaris Celaka di Hari Terakhir Penyelmatan 12 Remaja Terjebak 17 hari dalam Gua di Thailand

Editor: iswidodo
bbc
Nyaris Celaka di Hari Terakhir Penyelmatan 12 Remaja Terjebak 17 hari dalam Gua di Thailand 

TRIBUNJATENG.COM, MAE SAI - Misi penyelamatan 12 remaja anggota tim sepak bola berikut seorang pelatihnya yang terjebak dalam gua di Thailand memang telah berakhir. Namun, masih banyak cerita di balik operasi yang berjalan selama 18 hari tersebut yang belum terungkap.

Siapa sangka, operasi penyelamatan anggota tim sepak bola Mu Pa atau Wild Boar itu nyaris berujung maut. Komandan Chaiyananta Peeranarong, mantan tim elite SEAL Angkatan Laut Thailand, berkata insiden itu terjadi, pada Selasa (10/7). Saat itu merupakan operasi terakhir untuk mengeluarkan sisa anggota tim sepak bola Wild Boar, yang terjebak di Gua Tham Luang, Chiang Rai, sejak 23 Juni silam.

Peeranarong mengatakan, awalnya tim berhasil mengeluarkan lima orang tersisa yang terdiri dari empat remaja dan pelatih mereka, Ekapol Chanthawong. Setelah lima orang itu keluar, air tiba-tiba melonjak dan membanjiri 20 tim penyelamat yang masih berada di dalam gua.
Kepada AFP dikutip Channel News Asia, Kamis (12/7), Peeranarong berujar dia mendengar seorang pria Australia berteriak. "Dia berteriak bahwa pompa untuk mengeluarkan air dari dalam gua tidak bekerja," tutur mantan prajurit berusia 60 tahun itu.

Peeranarong menjelaskan, jika pompa air tidak bekerja, maka satu-satunya peralatan yang memungkinkan adalah menggunakan alat selam. Namun, sebagian besar regu penyelamat tidak punya. Jadi, mereka berpacu dengan waktu untuk segera keluar dari gua. "Tepat setelah sukarelawan terakhir keluar, air sudah mencapai kepala yang artinya sangat berbahaya jika tak memakai alat penyelam," bebernya.

Foto-foto dari lokasi penelamatan tim sepakbola 'wild boars' yang terjebak di gua Thailand.
Foto-foto dari lokasi penelamatan tim sepakbola 'wild boars' yang terjebak di gua Thailand. (KOLASE TRIBUN JATENG)

Kisah ke-12 remaja dan seorang pelatih yang terperangkap menjadi perhatian dunia, dan mengundang para sukarelawan dari seluruh dunia untuk membantu. Operasi untuk menyelamatkan 13 anggota Wild Boar itu pertama dilaksanakan, Minggu (8/7), dan sukses mengeluarkan empat remaja. Kemudian dalam penyelamatan hari berikutnya, Senin (9/7), mereka berhasil mengeluarkan empat lagi. Puncaknya, Rabu (10/7), lima orang tersisa berhasil dikeluarkan.

Sayangnya, dalam operasi internasional itu, seorang penyelam, Saman Kunan, tewas, Jumat (6/7) pekan lalu. Kunan yang merupakan eks-anggota Angkatan Laut Thailand tewas karena diduga kekurangan oksigen ketika membantu tim sepak bola itu.

Rilis foto

Sementara itu, Pemerintah Thailand untuk kali pertama merilis foto mengenai kondisi remaja anggota tim sepak bola yang terperangkap di gua. BBC memberitakan, Rabu (11/7), foto itu memperlihatkan tiga penggawa Wild Boar, yang dirawat di Rumah Sakit Chiang Rai Prachanukroh.
Dipublikasikan oleh Departemen Hubungan Masyarakat Thailand, tiga remaja mengenakan pakaian rumah sakit dan masker. Dua dari mereka kemudian menatap ke arah kamera, di mana salah satunya mengacungkan tangan dan membentuk tanda V.

Selain itu, dilansir AFP, pasukan elite Angkatan Laut, SEAL, juga menunggah video detik-detik penyelamatan 12 remaja dan seorang pelatih dari Gua Tham Luang. Dalam keterangan video, SEAL mengatakan tidak akan melupakan 18 hari, ketika seluruh dunia bersatu dan mengeluarkan mereka.

"Kami bakal mengenang pengorbanan, keberanian, dan persahabatan yang indah ini. Sebuah operasi yang tidak akan dilupakan dunia," ujar SEAL. (tribunjateng/cetak/kps/bbc/afp/cna)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved