Pilpres 2019

Hari Ini Pendaftaran Capres Cawapres Dibuka, Berikut Syarat yang Harus Dibawa

Komisi Pemilihan Umum (KPU) membuka pendaftaran untuk calon presiden dan wakil presiden hari ini, Sabtu (4/8/2018) pukul 08.00 WIB.

Hari Ini Pendaftaran Capres Cawapres Dibuka, Berikut Syarat yang Harus Dibawa
Rina Ayu
Komisioner KPU Pusat Hasyim Ashari, di Kantor KPU Pusat, Jalan Imam Bonjol Jakarta Pusat, Sabtu (14/10/2017). 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) membuka pendaftaran untuk calon presiden dan wakil presiden hari ini, Sabtu (4/8/2018) pukul 08.00 WIB.

Pendaftaran dibuka hingga Jumat (10/8/2018) sekira pukul 24.00 WIB.

Pasangan calon didaftarkan oleh partai politik atau gabungan partai politik sebagai pengusungnya.

Komisioner KPU Hasyim Asyari mengatakan, setiap ketua umum partai politik pengusung diharapkan hadir saat mendaftarkan calon presiden dan wakil presiden.

Ada sejumlah syarat yang harus dibawa saat pendaftaran. Bukti partai-partai pendukung memenuhi syarat berkoalisi.

"Misalkan 20 persennya maka masing-masing pimpinan parpol ketum dan sekjen kan membubuhkan tanda tangan dan cap partai di dokumen pencalonan, tanda tangan asli, stempel juga asli. Itu yang paling penting," kata Hasyim saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (4/8/2018).

Baca: Bule Perempuan Asal Inggris Penampar Petugas Imigrasi Bandara Ngurah Rai Kecewa Tak Jadi Sidang

Pasangan calon presiden dan wakil presiden juga harus memenuhi syarat calon yang diisi dan ditandatangani oleh mereka.

Berikut ketentuan pendaftaran capres-cawapres menurut Peraturan KPU nomor 22 tahun 2018 pasal 13 Tentang Pencalonan Peserta Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden:

Pasal 13
(1) Partai Politik atau Gabungan Partai Politik mendaftarkan Bakal Pasangan Calon kepada KPU selama masa pendaftaran sebagaimana dimaksud dalam Pasal 12 ayat (3).

(2) Pendaftaran Bakal Pasangan Calon hanya dilakukan 1 (satu) kali pada masa pendaftaran sebagaimana dimaksud dalam Pasal 12 ayat (3).

(3) Pengurus Partai Politik atau Gabungan Partai Politik, dan Bakal Pasangan Calon wajib hadir pada saat pendaftaran sebagaimana dimaksud pada ayat (2).

(4) Dalam hal Pengurus Partai Politik atau Gabungan Partai Politik, atau salah seorang bakal calon atau Bakal Pasangan Calon tidak dapat hadir pada pendaftaran sebagaimana dimaksud pada ayat (3), Partai Politik atau Gabungan Partai Politik tidak dapat melakukan pendaftaran, kecuali ketidakhadiran tersebut disebabkan halangan yang dapat dibuktikan dengan surat keterangan dari instansi yang berwenang. (*)

Editor: Catur waskito Edy
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved