Jumat, 10 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Pemkab Kendal Usulkan Penambahan Kuota Khitan Massal di Masjid Agung

Bupati Kendal, Mirna Annisa meminta tahun depan jumlah khitan massal mengalami penambahan.

Penulis: Dhian Adi Putranto | Editor: galih permadi
TRIBUN JATENG/DHIAN ADI PUTRANTO
Pemkab kendal siap bantu penambahan kuota khitan massal di Masjid Agung Kendal 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Dhian Adi Putranto

TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Melihat antusiasnya dari peserta khitan massal yang diadakan oleh Takmir Masjid Agung Kendal, Bupati Kendal, Mirna Annisa meminta tahun depan jumlah khitan massal mengalami penambahan.

Dalam acara pelepasan peserta Khitan massal untuk kembali ke orangtua mereka setelah dilakukan khitan dan diberikan pengarahan agamaan, Rabu (22/8), Mirna mengatakan pihak pemkab siap untuk membantu Takmir Masjid Agung Kendal dalam menambah Kuota peserta Khitan massal.

"Tenaga medis dan obat-obatan bisa dari Dinas Kesehataan. Kemudian bisa menganggarkan untuk acara itu," terangnya

Hal serupa juga disampaikan Sekda Kendal, Muh Toha. Ia menerangkan program khitan massal bisa menjadi program pengentasan kemiskinan di kabupaten Kendal. Pasalnya kegiatan ini ditujukan kepada masyarakat yang kurang mampu sehingga keluarga yang tidak mampu tidak terbebani dengan mengkhitan anaknya.

"Harapannya kelak nanti dewasa para peserta khitan massal ini ikut juga dalam memakmurkan dan menyejahterahkan masjid agung kendal serta dilingkungan sekitarnya," paparnya

Sementara itu, Ketua Panitia khitan massal ini Ubaidillah menerangkan acara yang rutin digelar tiap tahunnya dari sebelum Indonesia meraih kemerdeakaan hingga saat ini kuotanya selalu tercukupi.

"acara ini memang dikhususukan meraka yang kurang mampu dan anaknya sudah memasuki masa khitan

Ia menerangkan pihaknya pun membatasi pendaftaran dikarenakan jika tidak dibatasi maka akan banyak orangtua yang mendaftarkan anak mereka untuk mengikuti khitan massal.

Ia menyebutkan selain khitan massal ini tidak dipungut biaya, ada alasan lain dari para orang tua itu mendaftarkan anak mereka ke khitan massal yang pihaknya gelar.

"Para orangtua itu berharap anak mereka yang dikhitankan di Masjid Agung jadi anak yang sholeh dan rajin beribadah di masjid," pungkasnya.(*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved