Rabu, 20 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Wakil Bupati Semarang Kunjungi dan Serahkan Bantuan ke Korban Kebakaran di Suruh

Ngesti meminta masyarakat di Kabupaten Semarang mewaspadai potensi kebakaran di musim kemarau ini.

Tayang:
Penulis: amanda rizqyana | Editor: suharno
Istimewa
Wakil Bupati Semarang, Ngesti Nugroho memberikan bantuan kepada korban tragedi Kebakaran di Dusun Kalitulang, Desa Sukorejo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Selasa (18/9/2018). 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Amanda Rizqyana

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Pemerintah Kabupaten Semarang melalui Wakil Bupati Semarang, Ngesti Nugraha memberikan bantuan logistik dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial, Palang Merah Indonesia, dan Badan Amil dan Zakat Nasional memberikan bantuan pada korban tragedi Kebakaran di Dusun Kalitulang, Desa Sukorejo, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang pada Selasa (18/9/2018) siang.

Korban mendiami tujuh rumah dari tiga keluarga, yakni Tasirah, Kupah, dan Kukuh yang menghuni RT 4 RW 2.

Selain memberikan bantuan di Dusun Kalitulang, Ngesti juga memberikan bantuan logistik sejenis pada korban kebakaran di Dusun Kwagean, Desa Sugihan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang pada keluarga Sidiarjo dan Mohamad Ridoi warga RT 25 RW 6.

Dari dua peristiwa kebakaran tersebut, tidak terdapat korban jiwa, namun kerugian material peristiwa tersebut ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Untuk itu, Ngesti meminta masyarakat di Kabupaten Semarang mewaspadai potensi kebakaran di musim kemarau ini.

Selain cuaca yang kering sebagai pemicu kebakaran, angin kencang juga mengakibatkan peristiwa pemicu kebakaran dapat menjalar lebih cepat.

"Saya mengimbau pada masyarakat Kabupaten Semarang untuk mewaspadai potensi bencana di musim kemarau saat ini. Selain adanya kekeringan dan kekurangan air minum, musim kemarau juga berpotensi kebakaran," ujarnya.

Baca: Dalam Sehari Terjadi 7 Peristiwa Kebakaran, Begini Imbauan Dinas Pemadam Kebakaran

Peristiwa kebakaran terakhir terjadi di kawasan padang ilalang di sekitar Rumah Makan Eling Bening, Ambarawa Kabupaten Semarang pada Senin (17/9/2018) malam.

Sejumlah pemadam kebakaran diterjunkan ke lokasi untuk memadamkan rumput kering yang terbakar.

Tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian material akibat kebakaran tesebut.

Pada kesempatan berbeda, Winda Ratri selaku forecaster on duty dari Stasiun Klimatologi Semarang menyatakan musim hujan akan tiba di Kabupaten Semarang sekitar awal November 2018 berdasarkan peta musim hujan yang dirilis Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Klimatologi Semarang.

Pihaknya mengimbau pada masyarakat saat masa peralihan dari musim kemarau dan musim hujan untuk mewaspadai adanya potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.

"Selain hujan, masa transisi ini juga disertai petir dan angin kencang atau angin puting beliung.," pesan Winda ketika dihubungi Tribun Jateng. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved