Kamis, 7 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Anak Berkebutuhan Khusus Jadi Sasaran Empuk Pelecehan Seksual, Satgas PPA Disebar di Brebes

Terdapat laporan lima kasus kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak yang terjadi dalam dua bulan terakhir di Brebes

Tayang:
Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: muslimah
Net
ILUSTRASI 

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Mamdukh Adi Priyanto

TRIBUNJATENG.COM, BREBES - Terdapat laporan lima kasus kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak yang terjadi dalam dua bulan terakhir di Brebes.

Selama 2018 hingga Oktober, 49 anak menjadi korban kekerasan.

Beberapa di antara korban merupakan bocah penyandang difabel atau berkebutuhan khusus.

"Beberapa bulan terakhir, yang menjadi korban (kekerasan dan pelecehan seksual) merupakan anak-anak difabel," kata Kepala Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3KB) Brebes, Rini Puji Astuti, Kamis (15/11/2018).

Menurut Rini, setiap hari laporan kekerasan anak semakin banyak. Hal tersebut lantaran semakin banyak warga yang sadar mengungkapkan kasus dan mengadukan kepada pihak terkait.

Kasus ini, kata dia, banyak terjadi karena faktor kasus pengasuhan anak yang kurang handal.

Kebanyakan korban yang merupakan anak berkebutuhan khusus karena didasari mereka mudah dirayu.

"Karena itu, jangan biarkan anak berkebutuhan khusus sendirian. Rangkul lah mereka," ujarnya.

Ia menambahkan mayoritas orangtua di Kabupaten Brebes merantau dan menitipkan anaknya kepada orang terdekat.

Sedangkan pelaku kekerasan ke anak biasanya orang terdekat, mulai dari orangtua kandung, kerabat, hingga tetangganya.

Untuk masyarakat yang ingin melaporkan kasus kekerasan, Satgas Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Brebes telah dikukuhkan Kementerian.

Dengan adanya satgas itu, masyarakat semakin banyak yang berani bicara soal kekerasan atau pelecehan yang dialami.

Ada 100 petugas dan tersebar di 17 kecamatan di Brebes.

Data jumlah kekerasan anak yang dilaporkan ke unit pelayanan PPA di Kabupaten Brebes mengalami naik turun setiap tahunnya.

Pada 2013 ada 41 anak yang jadi korban kekerasan baik fisik, seksual, atau psikis. Jumlah turun pada 2014 menjadi 29 anak.

38 anak jadi korban pada 2015. Sedangkan 2016 terdapat 58 korban. 2017 ada 85 korban dan pada 2018 hingga Oktober ada 49 anak korban. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved