Abu Bakar Baasyir Dibebaskan, Yusril: Penghormatan pada Seorang Ulama

Yusril Ihza Mahendra membeberkan, alasan Presiden Joko Widodo memberikan kebijakan membebaskan terpidana kasus terorisme, Ustadz Abu Bakar Baasyir.

Abu Bakar Baasyir Dibebaskan, Yusril: Penghormatan pada Seorang Ulama
ANTARA/Yulius Satria Wijaya
Kuasa hukum capres Joko Widodo dan Maruf Amin, Yusril Ihza Mahendra (kanan) mengunjungi narapidana kasus terorisme Abu Bakar Baasyir (tengah) di Lapas Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat , Jumat (18/1/2019). Abu Bakar Baasyir akan dibebaskan dengan alasan kemanusiaan karena usia yang sudah tua dan dalam keadaan sakit serta memerlukan perawatan. ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/pras. 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Kuasa hukum Jokowi, Yusril Ihza Mahendra membeberkan, alasan Presiden Joko Widodo memberikan kebijakan membebaskan terpidana kasus terorisme, Abu Bakar Baasyir.

Menurut Yusril, Jokowi mempertimbangkan rasa kemanusiaan mengingat Ba'asyir telah menginjak usia lanjut (80 tahun) dan mengidap beberapa penyakit.

"Pertimbangannya kemanusiaan dan penghormatan pada seorang ulama," ungkap Yusril di kantor The Law Office of Mahendradatta, Jln Fatmawati Jakarta Selatan, Sabtu (19/1/2019).

Jubir Prabowo-Sandi Sebut Pembebasan Abu Bakar Baasyir Ada Motif Politik

Kepada Yusril, Jokowi mengaku tidak tega melihat ulama dipenjara terlalu lama.

Apalagi Ba'asyir dipenjara bukan pada pemerintahan Joko Widodo.

"Kemudian Pak Jokowi bilang gak tega kalau ada ulama lama-lama dalam penjara. Apalagi Ustadz Ba'asyir bukan di jaman saya dan itu jaman sebelumnya," tutur Yusril.

Pembebasan Ba'asyir sendiri akan dilakukan pada Minggu depan sambil menunggu proses administrasi di LP.

Ba'asyir sendiri minta waktu setidaknya tiga hari untuk membereskan barang-barangnya yang ada di sel penjara. 

Setelah bebas, Baasyir akan pulang ke Solo dan akan tinggal di rumah anaknya, Abdul Rahim.

Abu Bakar Ba'asyir divonis selama 15 tahun dan telah menjalani hukuman sekitar 9 tahun.

Di tengah-tengah menjalani hukuman Ba'asyir itu, ia diketahui pula sempat menderita penyakit pembengkakan kaki, pada akhir 2017 silam.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kepada Yusril, Jokowi Bilang Abu Bakar Baasyir Dipenjara di Jaman Sebelumnya

Editor: m nur huda
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved