Pohon Tumbang Rusak Jaringan Listrik di Weleri-Sukorejo Kendal
Cuaca ektrim yang terjadi di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, membuat sejumlah jaringan listrik di wilayah Kabupaten Kendal menjadi rusak.

Laporan Wartawan Tribun Jateng, Dhian Adi putranto
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Cuaca ektrim yang terjadi di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, pada akhir-akhir ini membuat sejumlah jaringan listrik di wilayah Kabupaten Kendal menjadi rusak.
Kerusakan jaringan listrik itu disebabkan oleh pohon tumbang yang menimpa jaringan listrik, hingga bencana longsor serta Alat Peraga Kampanye (APK) yang roboh menimpa jaringan listrik.
Kepala PT PLN Area Semarang Rayon Kendal, Tresna Nurman Abadi mengatakan kerusakan paling banyak disebabkan oleh pohon tumbang yang tertiup angin kencang.
Seperti yang terjadi di sepanjang Kecamatan Weleri-Sukorejo pada beberapa waktu yang lalu
"Akibat kerusakan itu penyaluran listrik menjadi tersendat, warga pun tidak mendapatkan pasokan listrik selama beberapa waktu selama proses pemulihan jaringan," ujarnya, Kamis (7/2/2019).
• Hujan Selasa Malam Akibatkan Banjir, Longsor dan Pohon Tumbang di Sejumlah Wilayah Kendal
Tresna menambahkan kerusakan jaringan listrik karena pohon tumbang membuat pihaknya tidak dapat menyalurkan listrik kepada warga hingga ribuan KWH.
Jika dihitung PT PLN di area Kendal kehilangan pendapatan mencapai miliaran rupiah dalam setahun akibat pohon tumbang.
"Pada tahun 2017 kami kehilangan pendapatan Rp 2,4 Miliar karena pohon tumbang. Pada tahun 2018 ini angka kerusakan akibat pohon tumbang turun 50% sehingga pendapatan kami cukup bertambah meski masih kehilangan sekitar 1 miliaran," tambahnya.
Pihaknya juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup dan BPBD Kendal untuk melakukan trabas pohon yang mendekati jaringan listrik agar tidak roboh menimpa jaringan.
"Selanjutnya kami juga berencana berkoordinasi dengan Bawaslu terkait pemasangan APK yang mendekati jaringan listrik, pasalnya ada kasus jaringan listrik yang rusak karena tertimpa APK," jelasnya.
• Teror Pembakaran Mobil, Pembakaran Mobil Misterius Terjadi di Kendal, Ini Kesaksian Warga
Sementara itu, Achmad warga Sukorejo menuturkan selama musim penghujan ini wilayahnya sering terjadi gangguan jaringan listrik.
Menurutnya gangguan listrik itu menyebabkan sebagian pelaku usaha kecil merugi karena usahanya bergantung pada listrik.
"Sering mati gini bisa membuat kerusakan peralatan elektronik, harapannya PLN dalam bergerak cepat dalam antisipasi mati listrik," tuturnya. (*)
Apes, Widodo Baru Stok Ribuan Botol Miras di GBL Langsung Disita Satpol PP |
![]() |
---|
BPBD Jateng Minta Kabupaten Kendal Antisipasi Dini Potensi Bencana di Musim Hujan |
![]() |
---|
BPBD Jateng Minta Kabupaten Kendal Antisipasi Dini Potensi Bencana di Musim Hujan |
![]() |
---|
Ada Program Pintar, Puluhan Kepala Sekolah dari Banyumas dan Cilacap Datang ke Kendal |
![]() |
---|
Video Hujan Angin, Pohon dan Baliho Ambruk |
![]() |
---|