Rabu, 3 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Gus Yasin : Insentif Guru Pesantren, TPQ, dan Madin Segera Cair

Wakil Gubernur Jawa Tengah Gus Yasin akan memberikan insentif untuk guru pesantren, TPQ dan Madin segera cair.

Tayang:
TRIBUN JATENG/ALAQSHA GILANG IMANTARA
Wakil Gubernur Jawa Tengah Gus Yasin saat mengisi acara Demak Berdzikir di Alun-alun Demak, Minggu (31/3/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jateng,Alaqsha Gilang Imantara

TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Wakil Gubernur Jawa Tengah Gus Yasin akan memberikan insentif untuk guru pesantren, TPQ dan Madin segera cair.

Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Jawa Tengah Gus Yasin dalam acara Demak Berdzikir yang digelar Muslimat NU di Alun - Alun Demak, Minggu (31/3/2019).

Gus Yasin mengatakan awalnya ketika dirinya terpilih menjadi wakil Gubenur Jateng, pihaknya ingin membuat program bantuan insentif bagi guru TPQ, Madin dan pesantren.

Akhirnya gubernur Jateng, Ganjar Pranowo menyetujuinya.

"Awalnya, kita hitung jumlah guru dan santri di Jawa tengah meliputi pondok pesantren, TPQ dan Madin pada tahun 2019 sebanyak 171.131 guru,"ucapnya.

Kemudian, kata dia, setelah dihitung oleh Pemprov Jateng maka muncul angka senilai Rp 330 miliar untuk insentif guru dan santri.

Namun demikian, pemprov Jateng baru bisa merealisasikan Rp 205 miliar setelah dihitung jumlah guru, ponpes, dan TPQ yang terdata secara valid.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Bupati Demak, Joko Susanto mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Wakil Gubernur Jawa Tengah Gus Yasin untuk meningkatkan kesejahteraan guru TPQ, Madin dan Pesantren di Demak.

Saat ini, pemkab Demak menunggu informasi selanjutnya dari Kemenag Provinsi Jawa Tengah yang nantinya dana insentif akan disalurkan ke Kemenag Demak.

"Terkait dana insentif untuk guru Madin, Kita tunggu saja informasi selanjutnya dari Kemenag Jateng yang akan bekerjasama dengan Kemenag Demak,"katanya. (agi)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved