Awal Juli KPUD Batang Akan Tetapkan Caleg DPRD Terpilih

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang rencananya akan menetapkan Caleg DPRD terpilih pada awal bulan Juli depan.

Awal Juli KPUD Batang Akan Tetapkan Caleg DPRD Terpilih
IST
Ketua KPU Batang, Nur Tofan 

TRIBUNJATENG.COM,BATANG - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Batang rencananya akan menetapkan Caleg DPRD terpilih pada awal bulan Juli depan.

Hal itu diungkapkan Ketua KPU Batang, Nur Tofan saat diwawancara, Selasa (25/6/2019).

Tofan mengatakan, penetapan perolehan kursi dan calon terpilih akan dilaksanakan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memasukkan ke buku register gugatan untuk Pileg.

Penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih akan dilaksanakan setelah Mahkamah Konstitusi (MK) memasukan ke buku register gugatan untuk Pileg, yang direncankan 1 Juli mendatang.

"Untuk penetapannya tetap harus menunggu MK memasukan ke buku register gugatan untuk Pileg, yang direncankan 1 Juli mendatang," ujarnya.

Dia melanjutkan, penetapan perolehan kursi dan penetapan calon terpilih dilakukan paling lambat tiga hari, setelah penulisan register.

"Jadi nanti di antara 2-4 Juli, insyaallah kami akan menggelar penetapan sesuai dengan arahan KPU Pusat dan provinsi," jelasnya.

Dikatakannya, sejauh ini penyelenggaraan Pemilu di Batang tidak ada gugatan ke MK, namun pihaknya masih menunggu arahan teknis dari KPU RI.

"Dalam waktu dekat KPU Batang akan mengikuti rakor yang digelar KPU Provinsi Jateng terkait arahan pelaksanaan penetapan caleg DPRD Kabupaten Batang," ujarnya.

Sementara dijelaskannya penetapan perolehan kursi dan calon terpilih menggunakan metode sainte lague murni.

"Kita akan lihatkan perhitungannya dengan metode sainte lague murni, setelah perolehan kursi kita tetapkan maka bersama akan melihat calon yang terpilih di setiap dapil, dilihat dari partai yang mendapatkan kursi yang memiliki suara tertinggi," ujarnya

Sedangkan untuk mekanisme penetapan nantinya ialah berbentuk rapat pleno terbuka mengundang seluruh peserta pemilu legislatif, Bawaslu dan pihak terkait.

"Dalam rapat pleno tersebut KPU akan membacakan surat keputusan penetapan perolehan kursi dan calon terpilih," pungkasnya.(din)

Penulis: dina indriani
Editor: muh radlis
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved