Ganjar: Punya Program Pengelolaan Sampah? Silakan Buat Laporan, Akan Kami Usulkan

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberikan ruang usulan bagi masyarakat yang memiliki program pengelolaan sampah untuk disampaikan ke pemerintah.

Penulis: amanda rizqyana | Editor: m nur huda
Tribun Jateng/Amanda Rizqyana
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo foto bersama dengan warga di sela pembukaan Kongres Sampah di Desa Kesongo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang pada Sabtu (12/10/2019) sore. 

TRIBUNJATENG.COM, UNGARAN - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo memberikan ruang usulan bagi masyarakat yang memiliki program pengelolaan sampah untuk disampaikan ke pemerintah.

Gagasan atau program itu, nantinya akan diusulkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Jawa Tengah tahun 2020.

Hal itu disampaikan Ganjar saat menghadiri pembukaan Kongres Sampah di Desa Kesongo Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang, Sabtu (12/10/2019) sore.

"Punya program atau gagasan pengelolaan sampah lalu bingung dan butuh suntikan (pembiayaan)? Silakan buat laporan dan inventaris, nanti akan kami usulkan, karena Insya Allah akan ada pembahasan (pengelolaan sampah,red) di APBD 2020," ungkapnya.

Pada acara Kongres Sampah Kesongo, sejumlah produk-produk olahan sampah ditampilkan, termasuk kerajinan karya warga di Kabupaten Semarang dan sekitarnya.

Ganjar mengapresiasi pada Kepala Desa Kesongo Supriyadi yang berinisiatif menggelar kegiatan terkait pengelolaan sampah.

"Semua warga di sini sangat peduli sampah, sampai-sampai tetap memunguti sampah walaupun sedang ada sambutan. Jadi kebersihan dan sampah itu menjadi tanggung jawab kita dan mulai dari diri sendiri," ucapnya di hadapan ribuan warga yang datang.

Seorang warga Karanglo Jurang Kecamatan Bandungan, Muhaimin Isnanto (34), menunjukkan kreasinya dari daun pohon nangka perupa potret diri.

"Saya membuat potret diri berbahan daun pohon nangka yang dibingkai seharga Rp 100 ribu-Rp 200 ribu," ungkap Amin.

Tak hanya stan aneka kerajinan maupun produk olahan warga, warga yang datang juga mendapatkan bibit pohon maupun media tanam secara cuma-cuma.(arh)

Sumber: Tribun Jateng
  • Berita Populer
    Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved