Festival Pertanian Purbalingga, Pamerkan Hasil Panen Antar-Kecamatan

Dinpertan Purbalingga menyelenggarakan Festival Hasil Pertanian Kabupaten Purbalingga 2019, di alun-alun, Selasa(15/10/2019).

Festival Pertanian Purbalingga, Pamerkan Hasil Panen Antar-Kecamatan
ISTIMEWA
Festival hasil pertanian di Alun-alun Purbalingga, Selasa (15/10/2019).  

Laporan Wartawan Tribun Jateng Khoirul Muzakki

TRIBUNJATENG.COM, PURBALINGGA - Dinas Pertanian (Dinpertan) Purbalingga menyelenggarakan Festival Hasil Pertanian Kabupaten Purbalingga 2019, di alun-alun, Selasa(15/10/2019).

Festival ini sebagai ajang bersaing antar kecamatan untuk memamerkan hasil potensi pertaniannya.

Kepala Dinpertan Purbalingga, Mukodam menyampaikan festival ini memamerkan potensi produk pertanian dari masing-masing kecamatan, lomba mengukir buah, lomba pisang dan penilaian stan peserta festival produk pertanian.

“Disaat masih dilanda kekeringan , tapi Alhamdulillah semangat para petani dan insan-insan pertanian masih berkobar. Terbukti berbagai produk pertanian kita tetap tersedia secara cukup,” katanya.

Aneka hasil pertanian yang terpajang di festival ini, mulai sayur-sayuran, palawija, buah-buahan atau hortikultura, pupuk organik, gula semut, produk hidroponik, tanaman hias, aneka kopi, peternakan kelinci dan lainnya.

Kegiatan ini juga memamerkan brigade yang terdiri dari berbagai alat atau mesin Pertanian (Alsintan) mulai teknologi pengolahan lahan, teknologi tanam, teknologi panen, dan teknologi pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT).

Dalam menghadapi musim kering, Pemkab memberikan berbagai bantuan kepada kelompok tani maupun gapoktan.

Di antaranya bibit, alat mesin pertanian, pembangunan jaringan irigasi dan embung, dam parit, pompanisasi.

Petani juga diberi stimulus BBM untuk pompanisasi, khusus menghadapi musim kering untuk penyelamatan tanaman yang sudah ditanam.

Halaman
12
Penulis: khoirul muzaki
Editor: m nur huda
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved