Tanggul Jebol di Desa Margomulyo Juwana Pati, 40 Hektare Sawah Terendam

Peristiwa tanggul jebol di Desa Margomulyo, Kecamatan Juwana, Minggu (5/1/2020) malam mengakibatkan tumpukan sampah di beberapa titik desa tersebut.

Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: m nur huda
Tribun Jateng/Mazka Hauzan Naufal
Sejumlah komponen, gotong royong membersihkan sampah yang menyumbat aliran air di sungai Desa Margomulyo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Senin (6/1/2020). 

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Peristiwa tanggul jebol di Desa Margomulyo, Kecamatan Juwana, Minggu (5/1/2020) malam mengakibatkan tumpukan sampah di beberapa titik desa tersebut.

Air yang mengalir dari tanggul jebol tersebut membawa sampah dan mengakibatkan sumbatan di bawah salah satu jembatan.

Ketika meninjau lokasi, Senin (6/1/2020) pagi, Wakil Bupati Pati Saiful Arifin mengatakan, tumpukan sampah yang sangat banyak tersebut akhirnya mengganggu aliran sungai.

"Tadi malam (pembersihan) dikerjakan sampai pukul 02.00. Dan ini masih dikerjakan memakai alat berat, dibantu TNI-Polri, BPBD, relawan, dan masyarakat," ucap pria yang akrab disapa Safin ini.

Safin mengatakan, sebagai bagian dari langkah penanganan, tanggul jebol juga diperbaiki.

Kepada masyarakat, ia mengimbau agar mereka tidak membuang sampah ke sungai atau saluran air yang akhirnya menghambat dan mengakibatkan banjir.

"Karena curah hujan sudah tinggi, tolong jaga kewaspadaan. Selain itu, tolong jaga jangan sampai aliran sungai terhambat sampah. Mari kita mulai dari diri sendiri," imbaunya.

Sementara, Kepala Desa Margomulyo Supriyadi mengatakan, peristiwa tanggul jebol tadi malam juga mengakibatkan lahan persawahan warga seluas sekira 40 hektare terendam air.

"Karena masa tanam baru 2 minggu, belum dipupuk dan sebagainya, kerugian mungkin Rp 100 jutaan. Tanaman belum besar, diikhlaskan saja, nanti ditanam lagi. Untuk sementara, kita menutup tanggul yang jebol," ujarnya. (Mazka Hauzan Naufal)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved