Breaking News:

KKN Undip

Cegah Pencemaran, Mahasiswa Undip KKN Edukasi Cara Beternak Ramah Lingkungan

KKN Tim II UNDIP 2020, Argyantara Gigih Pradana melakukan rangkaian kegiatan pembinaan terhadap beberapa UKM Ternak Ayam Pedanging di Dusun Petir

IST
Mahasiswa Tim II KKN Undip Argyantara Gigih Pradana menyampaikan edukasi di lokasi kandang ayam tentang cara beternak system Close House 

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2020, Argyantara Gigih Pradana melakukan rangkaian kegiatan pembinaan terhadap beberapa UKM ternak ayam pedaging di Dusun Petir, Desa Bumitirto, Kecamatan Selomerto, Wonosobo, Jawa Tengah.

Tujuan pembinaan ini menuju ternak modern ramah lingkungan.

Pandemi Covid-19 mengharuskan warga menghindari kerumunan masa sehingga pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara door to door  ke setiap kandang ayam.

Menurut Gigih, beternak dengan sistem konvensional menggunakan kandang tipe open house menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan.

DI antaranya muncul bau yang tidak sedap akibat sirkulasi udara di dalam kandang yang kurang maksimal.

“Kondisi kandang yang terbuka menyebabkan bulu ayam dan debu beterbangan serta hama nyamuk dan lalat yang sulit di kendalikan sehingga mengganggu warga sekitar,” kata Gigih, Selasa (28/7/2020).

Seperti halnya yang dirasakan masyarakat Dusun Petir sehingga pembinaan sangat perlu dilakukan.

Gigih melakukan pembinaan dengan cara memberikan pengetahuan tentang pembuatan desain kandang modern ramah lingkungan (close house) pada pemilik dan pekerja kandang ternak ayam.

“Harapannya dapat mengurangi pencemaran lingkungan,” katanya.

Kondisi ternak ayam pedaging konvensional di Dusun Petir, Desa Bumitirto, Selomerto, Wonosobo
Kondisi ternak ayam pedaging konvensional di Dusun Petir, Desa Bumitirto, Selomerto, Wonosobo (ist)

Selain mengurangi pencemaran lingkungan, beternak dengan sistem close house juga dapat meningkatkan kapasitas kandang, meminimalisasi stress lingkungan, mempermudah mengontrol temperatur dan Bio Security.

Kemudian meningkatkan performance ayam, biaya per kilogram ayam hidup rendah.

“Dengan kelebihan yang dihasilkan dari beternak sistem close house dapat meningkatkan profit UKM ternak ayam menjadi dua kali lipat,” katanya.

Harapannya program ini dapat benar-benar diterapkan di setiap UKM Ternak Ayam Pedaging di Dusun Petir sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan serta menggenjot perekonomian warga.

Kepala P2KKN Undip, Fahmi Arifan menambahkan, di tengah pandemi Covid-19 ini, kegiatan KKN difokuskan pada pendampingan masyarakat untuk menghadapi pandemi.

“Harapannya, hasil pengetahuan mahasiswa yang selama ini dipelajari di kampus dapat diaplikasikan ke masyarakat,” kata Fahmi. (*)

Editor: abduh imanulhaq
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved