Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Wabah Virus Corona

Malaysia Larang WNI Masuk Negaranya Mulai Pekan Depan untuk Cegah Impor Corona

Malaysia akan melarang masuknya Warga Negara Indonesia (WNI) untuk mencegah kasus impor Covid-19 mulai minggu depan.

Editor: m nur huda
Tribun Jateng/Hermawan Handaka
Sejumlah 57 penumpang yang terdiri dari 52 Warga Negara Indonesia (WNI) dan 5 Warga Negara Asing (WNA) asal Kualalumpur, Malaysia tiba di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang kemudian mereka langsung di bawa menggunakan bus dan menjalani karantina di Kampus Badan PPSDMD Jalan Setiabudi, Srondol Kulon, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah selama lima hari kemudian selanjutnya akan dikarantina di kota masing-masing, Senin (18/05/20). (Tribun Jateng/Hermawan Handaka) 

TRIBUNJATENG.COM, KUALA LUMPUR - Malaysia akan melarang masuknya Warga Negara Indonesia (WNI) untuk mencegah kasus impor Covid-19 mulai minggu depan.

Selain Indonesia, "Negeri Jiran" juga bakal melarang masuknya warga negara India dan Filipina.

Pelarangan akan efektif dimulai Senin (7/9/2020) mendatang dan seterusnya hingga pemberitahuan lebih lanjut.

Istri Pergoki Suami Berhubungan Seks dengan Ibu, Curiga Sudah Lama Akhirnya Terbukti

Ivan Rakitic Resmi Tinggalkan Barcelona Lebih Dulu Sebelum Lionel Messi, Gabung Sevilla

Tol Bawen-Yogya Masuki Tahap Konsultasi Publi, Pekan Depan Mulai Pasang Patok

Kecelakaan Beruntun di Tol Libatkan 2 Bus dan Innova, Berawal dari Sopir Bus Murni Jaya Panik

Anggota TNI Ini Tak Terima Ditegur Agar Berpakaian Rapi Malah Perlihatkan Pistol Ke Satgas Covid-19

Larangan ini akan berlaku untuk pemegang izin tinggal jangka panjang, pelajar, ekspatriat, penduduk tetap, serta anggota keluarga warga Malaysia.

Saat ini banyak di antara orang-orang di kategori itu masih diizinkan masuk Malaysia meski ada pembatasan ketat dalam aturan perjalanan.

Kebijakan itu diumumkan Menteri Pertahanan Ismail Sabri Yaakob kepada wartawan dalam konferensi pers yang disiarkan televisi, seperti dikutip dari Bloomberg Selasa (1/9/2020).

"Rapat hari ini memutuskan untuk memberlakukan larangan ke warga negara India, Indonesia, dan Filipina untuk masuk ke negara ini," ujarnya.

Lebih lanjut Ismail mengatakan, pemerintah juga akan memantau situasi di negara lain dan tidak menutup kemungkinan larangan yang sama diberlakukan ke negara-negara lain yang mengalami lonjakan kasus.

"Kami telah meminta Kementerian Kesehatan untuk membuat perencanaan rinci tentang bagaimana Malaysia harus menghadapi ancaman dan tantangan, mengingat kemungkinan peningkatan kasus pada musim dingin."

"Kami sudah mulai memperketat pengawasan perbatasan dengan tidak mengizinkan orang-orang dari tiga negara itu masuk."

Sebelumnya, semua turis asing telah dilarang masuk sejak Maret.

Malaysia melanjutkan langkah-langkah penanganan pandemi hingga akhir tahun, karena virus corona "masih terus menyebar di seluruh dunia," kata PM Malaysia Muhyiddin Yassin pada Jumat (28/8/2020) dikutip dari The Star.

Sementara itu Ismail mengatakan, tantangan berikutnya dari kebijakan ini adalah bagaimana mempersiapkan kepulangan warga negara Malaysia dari negara-negara dengan lonjakan kasus virus corona.

Ia menerangkan, langkahnya perlu ditinjau lebih lanjut.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cegah Kasus Impor Corona, Malaysia Larang WNI Masuk Mulai Minggu Depan"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved