Berita Video
Video Pusat Oleh-oleh Khas Demak di Pusat Kota
Pandemi corona tidak membuat pelaku UMKM di Kabupaten Demak patah arang memasarkan produknya.
Penulis: Muhammad Yunan Setiawan | Editor: abduh imanulhaq
TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Berikut ini video pusat oleh-oleh khas Demak di Pusat Kota.
Pandemi corona tidak membuat pelaku UMKM di Kabupaten Demak patah arang memasarkan produknya.
Justru pada masa pegebluk seperti ini pelaku UMKM yang tergabung dalam Kadin UMKM Demak baru saja membuka pusat oleh-oleh Demak di dekat Alun-alun Demak, atau tepatnya di Tourism Information Center, Selasa, (10/11/2020).
Kholid Muktiyono Pengurus Kadin Jawa Tengah mengatakan, pembukaan tempat pusat oleh-oleh Demak tersebut merupakan langkah maju yang dilakukan Kadin UMKM Demak. Karena dengan adanya tempat tersebut, produk-produk UMKM Demak bisa dipamerkan.
"Ini merupakan langkah yang sangat bagus untuk memamerkan produk-produk UMKM Demak. Mudah-mudahan ini bisa lebih bermanfaat untuk kalangan masyarakat Demak dan juga jamaah rombongan yang nanti ke Demak," kata pria yang juga menjabat sebagai anggota DPRD Demak Komisi B itu.
Menurutnya, tempat pusat oleh-oleh itu sudah sangat strategis. Berada di pusat kota dan dekat dengan lokasi pariwisata Masjid Agung Demak.
In tempatnya sangat bagus. Berada di pusat kota Demak dekat dengan lokasi pariwisata relijius Masjid Agung Demak.
"Mudah dijangkau oleh peziarah dan wisatawan," imbuhnya.
Hal senada juga disampaikan Ketua Umum Kadin UMKM Demak Masnu'ah. Dia mengungkapkan produk UMKM Demak banyak sekali, mulai daei olahan ikan hingga olahan pertanian
"Hambatan selama ini kawan-kawan UMKM bisa memproduksi sebanyak-banyaknya tapi lemah di pemasaran," ujarnya.
Dia menuturkan, adanya pusat oleh-oleh Demak yang diinisiasi Kadin UMKM Demak dan difasilitasi tempat oleh Dinas Pariwisata Demak yang berada di depan alun-alun ini sangat membanggakan.
Tempatnya sangat mudah diakses rombongan pariwisata. Harapannya nanti pusat oleh-oleh Demak tidak menjual di tempat saja, tetapi di media sosial juga supaya nanti lebih pesat penjualannya.
"Produk UMKM yang dijual di sini di antaranya olahan jagung bseperti stik jagung.Olahan ikan ada bandeng presto, ada nugget, ada bakso, ada krispi, ada kripik, ikan teri dan lain sebagainya," tuturnya.
Sementara itu, salah seorang pelaku UMKM di bidang olahan ikan bandeng presto, Suswandi mengaku sangat diuntungkan dengan adanya pusat oleh-oleh Demak yang berada di pusat kota.
"Saya bisa memamerkan produk saya dan bisa berkolaborasi dengan teman-teman UMKM yang lain," jawabnya.
Pria asal Sayung itu berujar, dengan adanya pusat oleh-oleh itu, dia bisa meluaskan pemasaran produknya.(yun).
TONTON JUGA DAN SUBSCRIBE: