Berita Nasional
Telepon Elon Musk, Presiden Jokowi Undang Tesla untuk Berinvestasi di Indonesia
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengundang CEO Tesla Elon Musk untuk berinvestasi di Tanah Air.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengundang CEO Tesla Elon Musk untuk berinvestasi di Tanah Air.
Hal itu terkait kabar soal rencana pembangunan pabrik baterai kendaraan listrik di Indonesia.
Jokowi menyampaikannya saat melakukan pembicaraan melalui sambungan telepon dengan Elon Musk, didampingi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Panjaitan, Jumat (11/12/2020).
Baca juga: Inilah Sosok Zulkarnaen Teroris Bom Bali I Ditangkap Densus 88 Setelah 18 Tahun Buron
Baca juga: Polisi Tetapkan Tersangka Ketua Panitia Turnamen Sepakbola Tarkam, Kapolsek AKP Kasmuri Dimutasi
Baca juga: Sesuai Aturan Kemenkes, Satu Kali Tes Swab untuk OTG Dipastikan Aman
Baca juga: Motor Misterius di Jembatan Jurug Solo, Ini Nomor Polisi Mio yang Ditinggalkan Pemiliknya
“Kedua belah pihak bertukar pandangan mengenai industri mobil listrik dan komponen utama baterai listrik,” tulis keterangan resmi Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi yang dikutip, Minggu (13/12/2020).
“Selain itu, Presiden RI Joko Widodo juga mengajak Tesla untuk melihat Indonesia sebagai launching pad (lokasi yang tepat untuk) Space X,” lanjut keterangan tertulis tadi.
Elon Musk kabarnya menanggapi secara positif ajakan tersebut.
Ia bahkan telah mengutus timnya ke Indonesia pada Januari 2021 untuk melakukan pembicaraan lebih lanjut mengenai rencana tersebut.
Sebelumnya, Tesla memang disebut-sebut tertarik untuk mendirikan pabrik baterai baru di Tanah Air.
Salah satu faktornya, Indonesia dianggap punya cadangan nikel yang berlimpah.
Jokowi juga telah mengirimkan delegasi ke Amerika Serikat untuk bertemu eksekutif Tesla dalam rangka membahas proyek ini.
Namun pertemuan ini gagal lantaran keadaan Elon Musk yang positif virus corona, ketika tim dari Indonesia sudah berada di AS pada pertengahan November lalu.
Jika nanti tim Tesla benar-benar datang ke Indonesia, hal ini bakal menjadi pertemuan tatap muka pertama yang dilakukan kedua pihak.
“Ini sangat penting karena kita punya rencana besar untuk menjadikan Indonesia penghasil baterai lithium terbesar dan kita punya (cadangan) nikel terbesar,” kata Jokowi, dilansir dari Reuters. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jokowi Undang Tesla untuk Berinvestasi di Indonesia"
Baca juga: Tak Mau Unggah Foto Mesra Bersama Kekasih, Deddy Corbuzier Sebut Azka sebagai Alasannya
Baca juga: Tjahjo Kumolo: Pendaftaran CPNS 2021 Bisa Dimulai April-Mei
Baca juga: Dinyatakan Positif Covid 19, Bupati Purbalingga Tiwi Sampaikan Maaf ke Masyarakat
Baca juga: Polisi atau Anggota FPI yang Lebih Dulu Lepaskan Tembakan? Ini Hasil Rekonstruksi Polisi
tribunjateng.com
telepon
Elon Musk
Presiden
jokowi
Tesla
investasi
Indonesia
pembangunan
pabrik
baterai
kendaraan listrik
Debat Terbuka Diusulkan Digelar Menjelang Pemilihan Ketua Umum PSSI |
![]() |
---|
Cawapres Terkuat, Erick Thohir Dominasi Dukungan Pemilih Religius dan Pulau Jawa |
![]() |
---|
Cawapres Terkuat Non Partai, Erick Thohir Potensi Diusung Koalisi Manapun |
![]() |
---|
Wowon Bilang Bawa Anak Kandung Berusia 2 Tahun ke Rumah Nenek, Ternyata Dibunuh dan Dikubur |
![]() |
---|
Pembunuhan Berantai Cianjur: Ujang Jadi Target Kopi Beracun Wowon Cs untuk Tumbal Buang Sial |
![]() |
---|