Sabtu, 11 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Solo

Terminal Tirtonadi Periksa Sopir dan Kru Bus, Koordinator Terminal: Bentuk Pengetatan Pengawasan

Otoritas Terminal Tipe A (TTA) Tirtonadi Solo menggelar pemeriksaan kesehatan bagi sopir dan kru bus, Kamis.

Penulis: Muhammad Sholekan | Editor: sujarwo
TRIBUN JATENG/MUHAMMAD SHOLEKAN
Pemeriksaan kesehatan bagi kru bus di Terminal Tirtonadi Solo, Kamis (17/12/2020) siang. 

TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Otoritas Terminal Tipe A (TTA) Tirtonadi Solo menggelar pemeriksaan kesehatan bagi sopir dan kru bus, Kamis (17/12/2020).

Pemeriksaan kesehataan itu,  khususnya untuk armada bus dengan jangkauan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Selain pemeriksaan kesehatan, juga dilakukan pengecekan kelayakan armada bus. 

Koordinator TTA Tirtonadi Solo, Joko Sutriyanto menyampaikan, kegiatan itu dilakukan sebagai bentuk pengetatan pengawasan keselamatan armada dan kru bus. Khususnya, sebagai bentuk pencegahan penyebaran Covid-19. 

"Khususnya menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), selain pengetatan penerapan protokol kesehatan bagi penumpang hingga kru bus, kita juga melakukan ramcek dan kesehatan kru bus untuk keselamatan transportasi," ucap Joko.

Joko menyampaikan, pada intinya pihaknya membantu Satgas Penanganan Covid-19 Kota Solo untuk menangkal penyebaran Covid-19 di kota bengawan.

Pemeriksaan kesehatan kru bus yang dilakukan, lanjut Joko, meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, hingga cek urin untuk memastikan kru bus, baik sopir, kondektur hingga kernet tidak mengonsumsi obat-obatan terlarang. 

"Untuk ramcek kita lakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap armada bus. Sehingga, tidak hanya kendaraannya yang sehat, operatornya juga sehat. Kegiatan ini kita gelar selama dua hari dengan target 100 sopir per harinya," jelasnya. 

Selain ramcek dan pemeriksaan kesehatan, Joko mengatakan, pihaknya menggandeng pihak swasta akan menggelar tes rapid baik untuk kru maupun penumpang bus khususnya AKAP.

"Untuk rapid test akan kita laksanakan setelah ini, yakni tanggal 19 Desember nanti," tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved