Breaking News:

Berita Semarang

Bea Cukai Musnahkan Ratusan Ribu Batang Rokok Ilegal, Pengungkapan 2019-2020

Bea Cukai Semarang melaksanakan kegiatan pesmunahan barang milik negara (BMN) eks penindakan kepabean dan Cukai.

Penulis: rahdyan trijoko pamungkas
Editor: sujarwo
Ist./Bea Cukai
Ratusan ribu batang rokok ilegal dimusnahkan. Pemusnahan dilakukan di kantor Bea dan Cukai 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Bea Cukai Semarang melaksanakan kegiatan pesmunahan barang milik negara (BMN) eks penindakan kepabean dan Cukai.

Pemusnahan dilakukan di  kantor  bea dan cukai jalan Arteri Yos Sudarso No.17 Semarang berupa rokok ilegal.

Kepala Kantor pengawasan dan pelayanan Bea Dan Cukai Pabean A Semarang, Sucipto menuturkan pemusnahan BMN telah mendapatkan persetujuan  dari Direktorat Pengelolaan Kekayaan Negara dan Sistem Informasi Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) dan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Semarang, yang akan dilakukan di  KPPBC TMP A Semarang. 

Adapun BMN yang dimusnahkan jenis rokok Ssigaret kretek mesin berbagai macam merek sebanyak 570.101 batang, dan rokom Sigaret kretek tangan berbagai macam merek berjumlah 132 batang.

"Pemusnahan BMN tersebut dilakukan sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 62/PMK.04/2011 tentang Penyelesaian terhadap barang yang dinyatakan tidak dikuasai, barang yang dikuasai negara, dan barang yang menjadi milik negara dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 240/PMK.04/2012 tentang tata cara lengelolaan barang milik negara yang berasal dari aset eks kepabeanan dan Cukai,"jelasnya, Kamis (17/12/2020).

Menurutnya, BMN yang dimusnahkan tersebut merupakan hasil penegakan hukum di bidang cukai berupa penindakan rokok ilegal oleh Bea Cukai Semarang periode bulan Mei 2019 sampai Juni 2020 dengan jumlah penindakan sebanyak 14 (empat belas) kali.

Potensi kerugian negara di bidang cukai dari rokok ilegal tersebut sejumlah Rp  216.826.240.

"Tahun 2020, Bea Cukai Semarang telah melakukan penyidikan terhadap empat kali  penindakan dengan tersangka sebanyak enam orang dan barang bukti sebanyak 2.174.400 batang rokok ilegal  Potensi kerugian negara di bidang cukai dari rokok ilegal tersebut sejumlah Rp. 988.524.000,"paparnya.

Menurut dia, keseluruhan penyidikan tersebut, telah dinyatakan lengkap (P21) oleh kejaksaan.  Selain itu barang bukti beserta tersangka telah diserah terimakan kepada pihak Kejaksaan.

"BMN dan barang bukti pelanggaran tersebut merupakan hasil dari penindakan yang dilakukan terhadap pemeriksaan sarana pengangkut yang melintas di wilayah pengawasan Bea Cukai Semarang, disamping kegiatan operasi pasar yang dilakukan bersama petugas Satpol PP,"ujarnya.

Ia mengatakan rangkaian proses penindakan sampai dengan proses penanganan barang BMN serta barang bukti pelanggaran ini merupakan kerja nyata dan sinergi yang baik antara DJBC, DJKN, POLRI, TNI, Kejaksaan dan Satpol PP dalam upaya penegakan hukum di bidang cukai. 

Terutama pemberantasan rokok ilegal dengan tujuan untuk melindungi masyarakat dan industri dalam negeri serta mengamankan hak-hak keuangan negara. "Dengan pemusnahan ini diharapkan masyarakat dapat berperan aktif dalam pemberantasan rokok ilegal sesuai slogan  yakni gempur rokok ilegal,"tukasnya. (*)

Ratusan ribu batang rokok ilegal dimusnahkan. Pemusnahan dilakukan  di kantor  Bea dan Cukai
Ratusan ribu batang rokok ilegal dimusnahkan. Pemusnahan dilakukan di kantor Bea dan Cukai (Ist./Bea Cukai)
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved