Berita Nasional
Istana Kabarkan Pemanggilan Calon Menteri Diperkirakan Mulai Hari Ini, Jumlah Masih Digodok
Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono mengatakan, pemanggilan para calon menteri mungkin dilakukan Selasa (22/12/2020) hari ini, b
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo dikabarkan akan memanggil para calon menteri ke Istana dalam waktu dekat.
Pemanggilan ini berkaitan dengan rencana reshuffle atau perombakan Kabinet Indonesia Maju.
Terkait hal ini, Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono mengatakan, pemanggilan para calon menteri mungkin dilakukan Selasa (22/12/2020) hari ini, bisa juga setelah masa libur Natal dan tahun baru.
"Bisa hari ini, bisa setelah liburan," kata Heru kepada Kompas.com, Selasa.
Baca juga: Sebelum Lengser Donald Trump Minta Namanya Dijadikan Nama Bandara, Minimal Kapal Induk
Baca juga: Lesti Syok Masuk Peringkat 5 Wanita Tercantik di Dunia, Berikut Metode Penetapan Top Beauty World
Baca juga: PKB Ungkap 6 Posisi Menteri Jokowi yang Bakal Kena Reshuffle, Berganti yang Muda & Ada Wamen
Baca juga: Rabu Pon Hari Baik Reshuffle Kabinet, Ini Nama Berpeluang Jadi Menteri, Ada Fadli Zon hingga Risma
Kendati demikian, kata Heru, hingga saat ini belum ada kepastian tentang pemanggilan para calon menteri ke Istana.
Terkait jumlah dan nama-nama yang dipanggil pun, Heru belum dapat menyampaikan.
"Belum ada (jumlah dan nama calon menteri), masih digodok oleh Bapak Presiden," ujarnya.
Diberitakan, dalam dua pekan terakhir, isu reshuffle Kabinet Indonesia Maju semakin kencang berembus.
Sejak Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo serta Menteri Sosial Juliari Batubara dicokok Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), publik terus berspekulasi tentang pengganti dua sosok ini.
Selain dua kursi tersebut, muncul prediksi bahwa Presiden Joko Widodo akan membongkar pasang beberapa kursi menteri lainnya.
Spekulasi muncul bahwa reshuffle akan dilakukan pada Rabu Pon, 23 Desember 2020.
Hari tersebut bertepatan dengan weton atau hari lahir Presiden Jokowi berdasarkan penanggalan masyarakat Jawa.
Pada Senin (21/12/2020) siang, Jokowi juga sempat melakukan pertemuan empat mata dengan Wakil Presiden Ma'ruf Amin.
Juru Bicara Wapres, Masduki Baidlowi mengatakan, pertemuan itu membahas isu-isu strategis yang tengah berkembang.
Tak menutup kemungkinan, isu reshuffle kabinet ikut didiskusikan.
"Tidak menutup kemungkinan (dibahas isu reshuffle), kemungkinannya apa bisa apa saja," kata Masduki kepada Kompas.com.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemanggilan Calon Menteri, Istana: Bisa Hari Ini, Bisa Setelah Liburan"