Breaking News:

Berita Batang

Bupati Wihaji Bakal Adakan Lomba Pemberdayaan Desa, Hadiah Ratusan Juta

Bupati Batang Wihaji berencana mengadakan lomba pemberdayaan desa yang ditujukan kepada perempuan.

Tribun Jateng/ Dina Indriani
Bupati Batang Wihaji 

TRIBUNJATENG.COM, BATANG - Bupati Batang Wihaji berencana mengadakan lomba pemberdayaan desa yang ditujukan kepada perempuan.

Lomba tersebut merupakan salah satu indikator Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) pada  pemberdayaan gender di Kabupaten Batang.

Bupati Wihaji mengatakan lomba pemberdayaan ini bertujuan agar memunculkan desa mandiri yaitu  desa yang mempunyai program dari hulu ke hilir.

"Untuk program lomba pemberdayaan  tersebut desa akan kami bantu keuangannya, tetapi harus betul-betul murni  pemberdayaan masyarakat khususnya perempuan dan melibatkan masyarakat desa,” jelas Wihaji, Kamis (28/1/2021).

Dijelaskannya, lomba pemberdayaan program bagi perempuan pada setiap desa direncanakan dari tahun 2021 tetapi pelaksanaannya di tahun 2022. 

Total hadiah dari lomba pemberdayaan sendiri sebesar 9 Milyar, jadi setiap kecamatan nanti ada juaranya.

Juara pertama mendapatkan Rp 300 Juta, juara kedua mendapatkan Rp 200 Juta, dan juara ketiga Rp100 Juta.

Sementara, Kepala Bapelitbang Kabupaten Batang Ari Yudianto mengatakan lomba pemberdayaan ini kaitannya dengan pemberdayaan perempuan sesuai dengan capaian indikator RPJMD yaitu indeks pemberdayaan gender termasuk juga akan berkembangnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di desa.

"Konsepnya nanti dari desa ada sebuah inovasi untuk meningkatkan ekonomi lokal, tetapi  manajemen  usaha tersebut harapannya dari perempuan," terang Ari. 

Kemudian untuk bahan baku juga harus dari lokal dan dikelola oleh warga lokal dan memenuhi prospek pemasaran itulah sebagai indikator penilaian.

"Karena dengan pemberdayaan desa itu, Pemerintah Kabupaten Batang tak lain ingin mengembangkan ekonomi lokal di Kabupaten Batang,” pungkasnya. (*)

Penulis: dina indriani
Editor: sujarwo
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved