Berita Video
Video Menko PMK Sebut Vaksin Nusantara Bisa Jadi Alternatif
Menko PMK Muhajir Effendy menilai vaksin Nusantara dapat menjadi alternatif vaksinasi Covid-19.
TRIBUNJATENG.COM, KARANGANYAR - Berikut ini video Menko PMK sebut Vaksin Nusantara bisa jadi alternatif.
Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhajir Effendy menilai vaksin Nusantara dapat menjadi alternatif vaksinasi Covid-19.
Pernyataan itu disampaikannya seusai meresmikan gedung aula dan ruang kelas Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Karanganyar pada Jumat (19/2021).
Muhajir menyampaikan, vaksin yang diinisiasi oleh mantan Menteri Kesehatan, Terawan Agus Putranto itu baru akan memasuki uji klinis tahap kedua.
"Itu sudah lama memang diinisiasi oleh Pak Terawan waktu Menkes. Bekerja sama dengan ahli dari Amerika dan itu setahu saya, waktu beliau menjelaskan ke saya, itu vaksin individual. Sifatnya, setiap orang beda perlakuannya terhadap vaksin," katanya seusai acara peresmian.
Sehingga nantinya proses vaksinasi tidak dilakukan secara massif seperti program vaksinasi Covid-19 seperti saat ini. Menurut penjelasan yang diterimanya dari Terawan, vaksin itu baru dapat dimasukan ke dalam tubuh apabila antibodi sudah tumbuh dengan baik.
"Kalau praktis tidak dan harganya juga tidak bisa murah karena itu individual. Tapi bisa dipastikan karena proses di luar badan sehingga bisa diketahui kira-kira seperti apa antibodinya. Ini bagus untuk alternatif," ungkapnya. (*)
TONTON JUGA DAN SUBSCRIBE:
Video Warga Swadaya Bayar Iuran Penjaga Palang Perlintasan Tanpa Pintu di Siboto Sragen |
![]() |
---|
Video Tak Jadi Wali Kota Rudy Jalani Pekerjaan Lawas Jadi Tukang Las |
![]() |
---|
Video Dokumen Warga Pekalongan Rusak Akibat Banjir Ada Pencatatan Ulang |
![]() |
---|
Video Warga Wonosobo Simpan Uang Palsu Rp 21,4 Juta Pecahan Rp 100 Ribu |
![]() |
---|
Video Viral Pemakaman Pasien Covid-19 di Pekalongan di Tengah Banjir |
![]() |
---|