Berita Pekalongan
Kodim 0710 Pekalongan Panen Raya Bersama Petani Sidomukti
Kodim 0710 Pekalongan bersama petani melakukan panen raya padi di lahan seluas 16 hektare.
TRIBUNJATENG.COM, KAJEN - Kodim 0710 Pekalongan bersama petani melakukan panen raya padi di lahan seluas 16 hektare dengan jenis padi mapan di Desa Sidomukti, Karanganyar, Pekalongan, Jawa Tengah, Selasa (16/3/2021).
Komandan Kodim 0710 Pekalongan Letkol Czi Hamonangan Lu

mban Toruan mengatakan, panen raya di Desa Sidomukti dilakukan sebagai pilot project sekaligus sosialisai program.
"Saya melihat program pemerintah yang ada sekarang itu bagaimana meningkatkan hasil panen masyarakat. Saya coba ubah polanya, dari bagaimana meningkatkan hasil panen menjadi bagaimana meningkatkan kesejahteraan petani."
"Jadi, program ini untuk memutus mata rantai ketergantungan dengan tengkulak," kata Dandim 0710 Pekalongan Letkol Czi Hamonangan kepada Tribunjateng.com.
Dandim mengungkapkan, sebelum ditanami padi lahan tersebut merupakan bekas kebun singkong dan tebu yang sudah tidak produktif atau lahan tidur kurang lebih selama 28 tahun, namun setelah ditanami padi mampu memproduksi padi yang lebih banyak dibandingkan lahan sawah di sekitarnya.
"Hasil perbandingannya 40 persen lebih banyak dari sawah lain. Jika sawah lain dalam 1 hektare menghasilkan 5-6 ton gabah, sawah ini menghasilkan 9-10 ton," ungkapnya.
Tak hanya itu, pihaknya telah menunjuk salah satu tempat penggilingan padi (rice mill) khusus untuk program ini. Biaya menggiling padi bisa dibayar setelah petani menjual hasil panen.
"Jadi program ini bukan hanya untuk pra panen, tetapi juga untuk setelah panen," imbuhnya.
Sementara itu Yusuf (42), petani perwakilan Gapoktan Tirto mengaku tertarik dengan program tersebut.
Menurutnya, selama ini petani selalu berhadapan dengan permainan harga tengkulak saat panen raya.
"Kartu tani yang disiapkan pemerintah juga tidak menolong petani," katanya.
Jika dihitung, program dari Kodim 0710 Pekalongan bisa menghemat biaya produksi. Bahkan bisa memicu peningkatan produktivitas.
"Soal menanam kami petani sudah mahir. Yang perlu memang tata kelola pemasaran yang baik sepeti program ini," imbuhnya. (*)
TONTON JUGA DAN SUBSCRIBE :
Pemkot Pekalongan Siapkan Gedung untuk Pemudik yang Alami Gejala Covid-19 |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Kabupaten Pekalongan, Ramadan Hari Ke-11, Jumat 23 April 2021 |
![]() |
---|
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Kota Pekalongan Hari Ini, Ramadan Hari Ke-11, Jumat 23 April 2021 |
![]() |
---|
Diguyur Hujan Siang hingga Malam, Berikut Prakiraan Cuaca Pekalongan Raya, Jumat 23 April 2021 |
![]() |
---|
Sekolah Mulai Siapkan Perpanjangan Uji Coba PTM Tahap Kedua |
![]() |
---|