Breaking News:

Ramadhan 2021

Berhubungan Intim Malam Hari, Bangun Kesiangan Belum Mandi Wajib, Apakah Puasa Sah?

Berhubungan intim setelah imsak akan membatalkan puasa ramadhan. Banyak pasangan yang melakukan hubungan intim di malam hari.

ISTIMEWA
bercinta di dalam selimut 

TRIBUNJATENG.COM - Berhubungan intim setelah imsak akan membatalkan puasa ramadhan.

Banyak pasangan yang melakukan hubungan intim di malam hari.

Lalu kadang bangun kesiangan belum mandi wajib.

Bagaimana dengan puasanya?

Mandi wajib atau mandi junub kesiangan atau setelah subuh memang tidak memengaruhi sah tidaknya puasa.

Namun, lebih baik tidak menundanya.

Khairuddin Tahmid, Ketua MUI Lampung 2016-2021 menjelaskan, Jumhur (mayoritas) ulama fikih, yaitu para imam empat mazhab berpendapat, sengaja menunda mandi junub atau mandi suci hingga setelah terbit fajar, tidaklah memengaruhi sah atau tidaknya puasa.

Demikian itu adalah pendapat Ats-Tsauri, Al-Auza’i, Al-Laits, Ushaq, Abu Ubaidah, Daud, dan ulama Mazhab Zhahiri. Adapun, para sahabat yang berpendapat demikian adalah Ali bin Abi Thalib, Ibnu Mas’ud, Zaid, Abu Darda’, Abu Dzar, Ibnu Umar, Ibnu Abbas, Aisyah, dan Ummu Salamah.

Jadi sama saja, baik mandi tersebut ditunda secara sengaja atau karena lupa, dalilnya adalah hadis yang diriwayatkan Aisyah dan Ummu Salamah ra, "Nabi Saw pernah memasuki waktu subuh dalam keadaan junub karena berjima. Kemudian (setelah waktu subuh tiba), beliau mandi dan berpuasa." (HR Bukhari dan Muslim)

Dalam riwayat Muslim, yang diriwayatkan dari Ummu Salamah, ada tambahan redaksi hadis, "Dan beliau tidak mengkada (puasa pada hari tersebut)."

Berdasarkan pemaparan di atas, (telah jelaslah) bahwa seseorang boleh menunda mandi junub atau mandi suci (dari haid), hingga fajar terbit (masuk waktu subuh) pada bulan Ramadan.

Namun, kami ingatkan bahwa seseorang tidak boleh menunda mandi (mandi junub ataupun mandi suci) hingga matahari terbit. Karena, dia akan melewatkan salat subuh.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Janganlah Menunda Mandi Junub Hingga Matahari Terbit, Ini Penjelasannya, 

Editor: galih permadi
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved